说话的背影

白引
2018-07-10 01:33:06

中国电影该怎么讨论社会问题?

当黄毛和程勇的背影在码头的夕阳余晖中并立,中国电影的史册上、无数中国观众的心里,从此又多了一个意义非凡的背影镜头。

当我不知道该怎样画一个人的表情时,我就画他的背影。 ——几米

当一个鲜活的形象,力图让观众明白其思绪之纠结,往往他的一个背影会更有表现力和感染力,因为背影是会说话的。除去此功能,一个深沉的背影有时也能表现出电影所探讨的问题的复杂,因此,背影在某些场景中,是很有分量的叙述工具。

在中国,有一个很奇妙的现象:被影史记载的背影镜头不少,但观众能见得的背影镜头不多,诸如《活着》中福贵在奶妈的背上渐行渐远、《盲山》中白雪梅在公路上逃跑而后被抓······等等,都不曾为大多数人所知。于是作为一名观众,作为一名切实活在社会中的人,我不禁想问:中国电影,到底该怎样探讨社会问题?探讨怎样的社会问题?

中国电影该怎么讨论社会问题?

《我不是药神》可以以程勇把印度低价药的代理权出售给张长林为时间节点,分为前后两段。前半部分是一群相当有市井气的小人物的“苦中作乐”,颇有印度社会电影的影子:要有生活的挣扎,也要有发自心底的歌唱;而后半部分则严肃得像极了韩国得社会电影。但是整部电影看下来,它又给人一种扑面而来的“中国电影特色”,但这特色到底又是什么呢?

我脑海里残缺不全地遍历了一下中国的影史,自以为有了一些眉目。我想,所谓的“中国电影特色”,应当就可以概括为“我们不讨论尚未解决的问题”。诚然,我们有许多讨论未解决问题的电影,诸如我先前所提之《活着》、《盲山》等等,但诸些作品却是要被贴上“禁物”的标签的,只因它们骨气到了,气魄足了,但它们说话的方式,来得太早了。中国现在的人口,太庞大,这些偏纪实的电影要光有骨气和很冲的话语,是很容易让人曲解的。“任何一个小事,乘以十三亿,都是大事”。因此我欣赏这些电影的风骨,但也实在无法苟同一些激进派所谓应当将这些电影公之于众的做法。

但《我不是药神》,却把问题探讨地很精彩,至少让我看见了中国半纪实社会类型应走的道路。就目前来说,我们还做不到如韩国那样,用电影推动立法前进(指韩国2012年7月起施行的《性暴力犯罪处罚特别法部分修订法律案》,又被人称为《熔炉法》),但我们如果从现在起,有勇气正视和讨论之前存在过、已被解决的问题,谁知道二十年后,我们是不是也能提早聚焦社会的黑暗面,大大方方地拿上台面来讨论呢?这才是中国电影的骨气。前途永远光明,我一直坚信。

最后,我想把码头那场戏中,程勇和黄毛的角色换一下,换成中国电影和中国影迷,对白不变,搬运进这篇影评里。

“你是不是特别看不起我啊?”中国电影问道。

“是。”中国影迷看着中国电影,道。中国电影面露一丝窘色,转头看着被粉紫色夕阳笼罩的大海。

“以前是。”中国影迷的目光正对向掉过头来的中国电影,二者相视一笑。

远方的大海波光粼粼,分外美丽。

(转载请注明出处)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列