碎叨的影评

一株爬山虎
2018-07-10 看过

大悲大喜,不太习惯套着喜剧讲严肃的故事。剧本和情绪引导太刻意了。没深度,原因归结太简单了,人物塑造除了程勇,其他都有些单一。

有两场戏很喜欢。一个是吕受益病危时程勇去印度买药,从店里出来时,街上烟雾缭绕,程勇和周围的印度人拿手帕捂住口鼻,一个蓝色的印度佛像在手推车上被拉走。一大段慢镜头,画面中很多烟。隐晦的表达了吕受益自杀离开了,佛像好像在给他送行、超度一样。而那一刻所有捂住口鼻的人,都是病人,就像白血病人一样需要时时刻刻戴口罩。大家都是一样的人,人都可能生病。第二场戏就是这个后面接着的场景,吕受益去世,程勇去他家里祭拜后走出来,穿过一群病人,回头看见黄毛坐在楼梯上吃橘子,还给了橘子一个特写。橘子这个细节前后对应的很好。吕受益第一次见程勇时说,吃个橘子吧。后来在医院病床前见最后一面时,开头也是,吃个橘子吧。第一次上海口音中带着客气巴结的意思,又有点笨拙。第二次声音有气无力,嘴角扯扯笑一下,强撑着,语气是缓解尴尬的客气。黄毛吃橘子,也算是对吕受益的怀念吧。

一些眼熟的配角。吕受益的妻子,是电视剧《风车》里的尼姑慧兰。吃了印度药出问题的老人的女儿,是柳云龙的《风筝》里的女红卫兵徐冬秀。几位主演,除了黄毛和吕受益,其他角色的演员都很熟悉。谭卓,王砚辉,杨新鸣,看过很多他们的作品了。 影片中很多小细节表现2002年,但是谭卓后来全国散布消息时电脑桌面上出现了搜狐浏览器→_→ 全片最兴奋的地方就是周一围带队抓人,场面很带感,周一围也很带感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列