岩井,美学大师

Akane
2018-07-10 01:11:19

居然看完了这部文艺片。说实话,这种类型的电影其实不是我的喜好,而且女主两个人都微胖非我的菜,男主也很矮很瘦看着并不舒服,故事也完全没有逻辑。可是我就是看完了,可能因为难得的宿舍不开灯,大家都很安静吧。

看完就是这几个印象:天然呆,干净,简单,细腻。一部质朴得不能再质朴得电影,可就是太清流了反倒就看下去了。

天然呆,是因为三个主人公都是天然呆的特性,一些简单的对话又莫名搞笑。会被主人公们的天然呆萌到。

干净,是整部电影的感觉,画面很干净,人也很质朴,男主女主长相都很邻家的感觉(非恶评)。

简单,故事情节很简单,但很流畅,虽然没有逻辑,可是没有拖沓,每一个场景都是新的,没有让人旧戏重演的感觉。

细腻,是这部电影让你看戏去的原因吧,总是有一些极小的细节在挑动你的新奇感,平凡无奇的对白也因为小小的细节而变得绮丽,比如爸爸秀中文教爱丽丝“我爱你”,扑克牌红心A,芭蕾,花与志在教室里说话的时候背景的阿童木大气球敲打窗户……

总之,这部电影糅合了很多很多的元素,全展现在细节处,我实在没法回忆起所有,因为它们实在不是剧中很重要的元素,可是没有它们,可能也不会继续看下去了。这是让人不禁佩服岩井俊二的地方,之前看过的“情书”让我见识到了构图之美,“花与爱丽丝”则让我见识到了细节之美,对细腻的物件和手法掌握之娴熟,实在让人由衷佩服,美学家可以说是了。

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列