情和法的较量,生和死的触碰。

默默
2018-07-10 01:06:20

一直抱着审慎的态度在看这部片子,但电影的最后还是没忍住眼泪。感触很多。

首先情和法之间的较量,总是需要第一个吃螃蟹的人来改变一些规则。每个人都是害怕死的,生病的害怕没药,犯法的害怕被抓。其实,又引发我另外一个想法,法律制定的一定是对的么?这个涉及的又是大陆法系和欧美法系之间的区别了吧。影片反映的问题可能站在不同的时间维度上,会有不同的看法。对于药的研发,确实投入的时间和成本巨大。从长远的角度看,社会需要保护知识产权,这样才能促进生命科学的发展。在短的时间内看,确实有那么多吃不起进口的药的患者。这之间的矛盾,需要国家治理人的思考和平衡。想起奶奶过世前,吃的印度的抗癌药,也是因为可以便宜一些……

二是生和死的触碰。如果不是因为程勇的父亲需要钱做手术救命,可能程勇也不会铤而走险去卖药。之后担心自己命会搭进去,程勇选择金盆洗手。如果没有病友的去世,可能程勇也不会二次卖药。金毛为了替程勇挡罪,搭上了性命……在一次次的生死面前,似乎人可以做的改变真的微乎其微,但还是愿意去做,应该就是 希望 两字了吧。

影片反映的问题,涉及的利益方很多,不过我觉得一方面,国家需要在制度建设上给予百姓基本的医疗保障,另一方面,每个小家也要提高对患病风险的防范意识。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列