办证律师与走私药贩

小黄油
2018-07-10 00:59:52

看完现象级佳作,除了感慨中国电影有救了以外,还有就是想要写一些东西,留下点什么。

影片的一些BUG如制药公司为什么在中国定价是全球最高,以及科普新药价格为何如此贵,还有许多大佬们也都对影片的种种细节,情节都分析的十分到位了,我就只好换一个视角找点东西尬聊一下,在第二遍观看这部片子的时候,曹警官给了我灵感,原来,能够触动到我心灵的好电影,的确是可以有很多共同之处的,下面我将会用宋康昊的《辩护人》和这部药神来找出其人设上的相似之处。

我不是药神 海报

相似度极高的电影海报。

辩护人 海报

首先是 宋佑硕 & 程勇:

他们都是从一个落魄之人,或靠着自己的努力,或靠着自己的运气,突然发家致富,不再为柴米油盐而发愁,可以说是过上了衣食无忧的生活,完全改变了自己的命运。

宋依靠赚来的钱让妻儿过上富足的生活,也还了七年前在饭店大婶那里欠下的良心债。进入20世纪80年代,韩国民主化斗争愈演愈烈。他全然不管窗外事,关起门来继续赚钱。然而社会的巨变已经不容他置身事外,饭店大婶的儿子朴镇宇因从属的釜山读书联合会被控为左翼社团而遭到逮捕,更受到残酷的虐待和不公的指控。

而这个转折点,与吕受益在一年后病危,其妻子找到程勇见面如出一辙。

原本不想趟浑水的宋, 前辈来找他帮忙,听到国法案件就以自己只认钱为理由拒绝了。他只是一个靠法律赚钱的小人物,之所以会卷入釜读联事件,顶多是因为碍于昔日恩人老板娘的情面。然而在随着调查取证的深入,幕后政府对无辜学生们的迫害事实呈现在眼前的时候,愤怒的宋佑硕放弃了赚钱的机会,选择了勇敢的战斗。

已经靠着第一次卖药的收入迈向正轨做着纺织生意的程勇,去祭拜完吕受益的遗像后,在病友们众目睽睽的目光之下屏息而过,转头又看到了黄毛啜泣着吃橘子,这让本来已经金盆洗手的他彻底崩溃,于是他又开始冒着极大的风险干起了药贩子的工作,但这次他只卖500的进货价,甚至在采购价上涨几倍之时,仍然亏本只卖500块,直到最后锒铛入狱,也引来了数以千计的病友为他送行。

辩护人里,最后当这场官司连累到宋佑硕自己也身陷囹圄,整个釜山144位而到场了99位联名前来为宋辩护的律师,这震撼的场面,与药神结尾的成百上千名病友目送程勇入狱,有着异曲同工之妙。

两位主角的事迹,用辩护人朴常务的话来概括:是你把自己的安稳的人生一脚踹了。

辩护人结尾 宋佑硕 受审

没有最后押送的照片,只能凑数。

给我灵感的曹警官 & 辩护人中做证人的军医,

一个是办案负责人,另一位是为被严刑拷打的“犯人”疗伤的医生,曹警官在办案过程中,发现了假药贩子所卖的假药,是真的可以救人性命的有效药,他多次向领导求情,想让领导能够网开一面,但局长的心早已被现实冲刷的坚如磐石,坚决不会容许他人死活影响到自己的地位,在大规模抓捕用药病人问话的行动中,老奶奶的一番话,彻底击溃了他的防线,左右摇摆的他,彻底的放弃了追查,选择了放弃了自己的仕途,但没了他,他的替补还是替他抓捕了程勇,他并没有改变什么。

我不是药神 剧照

而军医,每天出现在他面前的是一个个被拷打的遍体鳞伤的无辜学生,他知道他们未曾伤害过任何人,也知道他们都是心系国家的有为青年,他所能为学生们做的就是尽可能的减少他们的痛苦,更严重一些伤情描述,让他们少挨打,他没考虑到自己的军人身份出庭作证指控官方的严刑逼供行为以期望能为这宗案子做一些改变,但谁又曾料到,他的证词被长官以”在服役期间私自外出“为由,而不能算作合法有效的证词轻易抹杀了,他的牺牲,也未能改变什么。

这两名角色,都是因为自己的善良而改变了立场,都做出了巨大的牺牲,虽然并没有成为故事的转折,但也可以说是实现了一次“自我救赎”。

辩护人 军医出庭作证剧照

默默无声的黄毛 & 宋的报社老同学 李允泽:

黄毛和报社老同学记者的共同点,都是开始和主角有意见不合,产生了矛盾,但随着剧情的发展,他们又和主角产生了共鸣,施以援手。

在散伙酒桌上,黄毛的最后一杯酒,充满了失望和愤怒,那个在他心目中刚刚树立起来的标杆榜样,成了一个卖友求荣的伪君子、懦夫,他的眼里,就只有好与坏,但他不知道的是,程勇因为被张长林捏住了命门,不得已才选择退出。而黄毛再后来帮助程勇重新运药,甚至牺牲性命为勇哥顶罪,与其说“他才20岁,他就是想活下去,也有罪吗?”不如说,他其实更想帮别人活下去,他受勇哥的影响,剪短了头发,打算回老家看看,他想要像成为勇哥那样的人,他认识到了他生命的意义,他对自己生命的定义,就是奉献。

李云泽的戏份不如黄毛那么多,·第一次出镜是在老同学聚会上,新闻报导着政府抓捕处置游行示威的大学生们,宋佑硕因为轻信官方媒体的假话而对此拍手称快,与了解真相的云泽产生很大的分歧,两人甚至大打出手,水火不容。之后宋在出庭前被不知情的愤怒民众扔鸡蛋之后,云泽冰释前嫌,主动脱下了他身上干净的衣服,换给了宋让他出庭。他看得出宋佑硕为这宗案子拼尽了全力,于是也变得不再胆怯,讲真话,报导真相。

冰释前嫌 施以援手

造成彼此立场相对的原因,往往是因为其中一方对真相的不了解,轻信了别人的一面之词。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列