【个人】若生如夏花

齐小花
2018-07-10 00:55:58

我只是一个普通人,不扯对错不扯利益,只是单纯看完电影后的感悟和自我想法。 看电影之前看过很多相关视频,也翻过很多评论,记得一句话特别清楚,“在这部电影里,你很难说,谁到底是对的还是错的,各有各的难,你站在哪一方都不好使。” 于是,现实成了一个无解的题。 很多人都知道,很多事并不是非黑即白,而是灰色的。在书上看过,世界上很难分好人坏人,只能说是做了好事的人,或是做了坏事的人。 看完电影出来,我也是这样想的,你能说谁错了吗?不能。 最让我难过的是程勇嘶吼的那一句:“他才二十岁,他想活着有什么罪!有什么罪!” 他们从来没有奢求什么,只是想活着。只是这样都变成了奢求。 如果活着都变成了原罪,那做什么不是犯罪。 那时候感觉心情一下沉重了。 或许现实原本就是那样沉重,只是大多数人不曾经历。 哭的最惨是在最后一幕,警察说:“开慢点。”车旁守候的人群缓缓拉出,每个人都戴着口罩。流泪不是因千人为程勇送别的感动,而是我想,程勇被抓了,这些病人以后要怎么办啊,他们买不起药的话,是不是就只能等死了。可是国内缺药的人那么多啊,他们要怎么办啊…… 无能为力,让人沉痛。 程勇坐了三年牢,出来,曹斌对他说:“那种药被列入医保了。” 那是哪一年列入的呢?第一年,第二年……那之中,又有多少个白血病患者去世了呢,他们的家庭呢,他们遭受的痛苦呢? 所以也有很多人说,现实其实远比电影残酷。 我记得吕受益妻子跪在厂门口时说的话:“勇哥,你救救他,我的孩子不能没有爸爸。” 伴随着那个娇小女子撕心裂肺的哭声,我也泪目了。 想到之前的场景,一起蹲在床前看孩子,小菜,敬酒。 曾经的笑和眼前的绝望交织,这是现实如此残酷的面目。 昨天还活蹦乱跳的人,今天就没了。曾经还一起哭过笑过的人,只留坟前一缕烟。 生命坚强,亦如此脆弱。 因为生病,没有药吃,孩子会没有爸爸,父母会失去孩子,妻子会失去丈夫。每个人都有家庭,真实逼得人无处可逃。 正是因为真实,才让人绝望。 你不得不承认,在这世界上,还有很多像电影中那样的人,他们或许不是白血病,也在遭受着类似的折磨。有的遭受的不是病痛的折磨,而是心理或是社会上的折磨。 有的人可以无感,冷嘲热讽,觉得无关痛痒,只是因为那样的事情不曾落在你身上。 有一句话很好,针不扎在你身上,你永远不知道痛。 但我们都还是人,我们还都是人。 柴静在《看见》里有提到一个案例:一个山沟里的人,好不容易在城里安了家,因为交不起钱而不得已把老父亲拉回家等死,“当医生把父亲的针管拔出来时,他几乎是咬破了嘴唇才能阻止眼泪涌出来。” 那个人最后跟她说:“柴静,这个病我们老百姓是真得不起啊!!!” 三个惊叹号。 “最后祝你家庭幸福,工作顺利。” 等死啊,等!那种感觉会好受吗?等着死亡一步一步向你靠近。还有办法,却也没有了任何办法。 只能等待。 最让人难受的也是等待。 进场前其实我已经知道了大概走向和结局,所以在看到吕受益坐在那里吃盒饭吐骨头的时候,想笑,却又心酸。 我们已经知道了一个结局,要等。 病人已经知道了自己的结局,要死。 死定了。 其实我有些好奇,为什么吕受益在大家都跑过去抗议的时候还坐在原地吃盒饭,是舍不得手里的盒饭,还是已经觉得药品公司反正不管怎么样都是不会降价的,亦或是反正都买不起呢? 记忆比较深的三个小细节: 黄毛听到情报回到程勇面前时的犹疑,纠结。我最开始还以为他是在纠结要不要和程勇说 只是没想到…… 他才二十岁……他还要回家……家里是不是还有人在等他…… 可惜却是再也等不到了。 警局里的那个老奶奶,抓着曹斌的手让他们放过药贩子。 “我不想死,我想活着。” 这个理由还不够吗? 那些更小的孩子呢,他们连这个世界的样子都还没完整触摸到,就这样被剥夺了生命。 程勇被抓时那种平静,我觉得是如死水毫无波澜的眼神。他是不是在想,一生就这样吧,欠下的也都还了。入地狱也就入地狱吧。 上法庭时也是那样平静又绝望的眼神。 会有希望,我希望那一天早点到来。 希望,会有的。 一如结尾。

说到的东西不想说太多,浅尝辄止。并不是反社会。暴脾气,勿撕逼。个人感悟,无关其他。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列