“困境中的不绝希望”

me嬷嬷
2018-07-10 看过

今天刚看完电影,流了一大把共情泪。

几个点——道德与法律的博弈,救人即正义?人的脆弱。

每个人的观影感是不一样的。

一起同去的妹子,在出电影院的时候,边擦眼泪边说:只要是正义的,都能得到回报。

虽然我也掬了一把伤心泪,但看到的是身陷泥潭中无法自救的人们,用自身的悲情进行”道德绑架“。

可怜,真的可怜。

电影里只是揭示众多社情中的一个角落,一个成功被救赎的角落。

救了人就是正义吗?得了重病就应该得到别人的救赎?

除了病人可怜,病人周围的人也很可怜。

救赎

看看这一张张病友的脸,救人真的就是正义吗?

真的救了,那是正义。

半途而废是什么?影片里也给了我们解答。

黄毛(原谅我忘记名字)对重操旧业的徐峥说“原来看不起他,现在觉得他伟大(具体忘了)”。人性是贪婪的,有句俗语“大恩是祸,小恩是福”。生命有旦夕祸福,谁也不能保证一帆风顺,更枉顾其他人呢?

其实我很同意剧中,反派张长林的一句话。

王长林

有种病治不了——穷病

电影情节由这个人物串联起男主内心前后挣扎。

稍微要吐槽的就是:最后给这位仁兄洗白了,太大团圆结局不够真实。洗心革面常有,一部剧除了男主改变心意重新做人,这位仁兄也转换性格,太刻意。

说回穷病,私觉得给这个人物这一点反转就好,警察局该招供还是应该招,如果他招了,直接接上警察去海关抓人,海关小门卫有点鸡肋。

让我印象最深刻的是吕受益在听到程勇说退出不干了,哀求的眼神和僵硬的笑容对着程勇说“是不是喝多了”,程勇让他滚的时候,他的再一次回头。我想起了这句话,人生最大的幸福莫过于“虚惊一场”。

将自己的人生寄托于别人之上,说来真是可悲。

程勇在散场的时候说“不想坐牢,自己不是病人,把药带回来已经是仁至义尽了”,这话没错,确实大家都应该感谢他。可是呢?结果如何,在众人心里还是成了背信弃义之人,自己内心也背上了道义的枷锁。

说来谁该为谁负责呢?这的“错”——只是给了别人希望,但是没有继续下去。

希望——在特定语义下,建立在别人之上,在我看来不是一个好词,特别这种附加了生命。

全剧只有一个人清醒——张长林,结果还被塑造成反面角色。

电影真的在传播正能量吗?为什么我只看见了身陷泥潭的挣扎,用悲情换取同情带来救赎。

病属于天灾,靠个人力量难以抵挡,是拖垮一个家庭的终极破坏者。

绝望中希望

当时看到这个地方略有不理解,后来想想,此时的程勇看着这些魔鬼蛇神是不是能感受到绝症患者看到自己时的感触。

电影给了解决途径,国家才是这场战争的终极守护者,天价药进医保。

医药制度改革才是根本。

刚看知乎最高的评论,解决了我一个困境:怎么才能把看电影的影评单纯就写成影评呢?可能因为最近不顺和别人聊起这个话题,会被冠以是不是心情不好!想掀桌!

但我找到我要的答案了:敏感话题的电影一旦成形公映,通常卖座叫好,当我们看到辩护人、熔炉、素媛的时候,我们因他们的发人深省而感到充满希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列