《我不是药神》观后感

松鼠最可爱
2018-07-10 00:21:39

《我不是药神》看完,我觉得这种具有现实意义的电影不太适合用好不好看来衡量它,应该问它有没有重量。《我不是药神》显然是有重量的,可以在观众心中留下痕迹的重量。 它的剧情其实很简单,有点阅片经验的人跟着电影节奏都能猜得到,而且也好在这部就算被剧透也不会影响观看。镜头拍摄我觉得中规中矩吧,不过也正是因为是现实题材的电影中规中矩就很合适了。有几处镜头还蛮亮眼的,比如吕受益在医院接受化疗的时候,背景音是他的惨叫声,当时程勇和弟妹都是在门外的椅子上坐的 ,一束光下来,弟妹完全淹没在阴影里面,表情麻木,明显是已经习惯了;而程勇是一半身子被光照射一半没在阴影里,而他的头也是偏向阴影的,表情惊惧。结合这两人的身世处境,那一刻我读懂了导演抛出这个镜头的意图。我也不是很专业,说不了很多,所以就只能谈谈人物了。 先是男主角程勇,我真的很喜欢影片前半段的他,人性十足,有缺点、有弱点,也有爱和善良。愤怒了会打女人,被盯上了会害怕;赚了钱也会善待朋友,也会为了孩子的身心健康控制自己的欲望。像我们身边活生生的每一个人。但是在他决定开始重新卖药的那一刻,这种人性便褪去了,他变成了救世主,变成了他曾对刘牧师说的“我不入地狱谁入地狱”的佛陀。片名虽叫《我不是药神》,但那一刻他真的就变成了药神。 然后是王传君饰演的吕受益,这个角色其实完全是为剧情服务的,每一次对剧情的巨大推动力都是由他开始的。王传君确实演得不错,也很努力,看好他以后的发展。 黄毛,这个角色其实代表了理想主义,无论身处何等境地,他都永远选择自己可选的道路中自己最认可的那个并坚定执行。他善良、忠诚、自强,虽然他的外在在大众眼中属于低等,但他的灵魂一尘不染,熠熠生辉。然而理想主义总是逃不过现实的围追堵截的,所以最后黄毛死了,像一个殉道者。 曹斌曹警官,全片我最喜欢的人物了。如果说黄毛是理想主义的代表,那么曹警官就是在理想和现实中间挣扎的有良心的普通人的代表。在他第二次劝说上司放弃追查假药案的时候,上司训斥了他一顿,并让他让开,他犹豫了一下最终让开了,在那一刻,我感觉到他的灵魂仿佛也低下了头,矮了几公分。好在最终他还是选择了主动退出案子,接受任何处罚,让自己的灵魂挺直了,所以在最后他接主角出狱的时候,他靠在车旁,阳光洒下来,我的脑中蹦出两个字:坦荡。 《我不是药神》的社会意义很显著,让大众关注一个真实事件的同时,关注到一个领域,而这个领域恰恰又是很多人之前不曾意识到,但又有可能跟每个人息息相关的。大众关注、发现问题、解决问题,自下而上的社会改良大概就是这么发生的吧。 还有一个对于我的意义,在看电影的当天,我还在想想过上什么样的生活、想成为什么样的人的问题。看了本片中的几位角色:程勇就像是正义的伙伴;吕受益是苦难中的芸芸众生;黄毛是理想主义的化身。所以我想做一个像曹警官这样:尊重自己的灵魂,并尽量不让它折弯的普通人。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列