我是程勇,硬生生被捧成了活菩萨

黛绮
2018-07-10 00:20:25

真正的好电影就是会衍生出一千个哈姆雷特

在这部电影里,每个人每个职业都代表了一段心境一段故事

虽我文笔不佳,理解浅显,还是鼓起勇气熬夜写下来自己的感受

我想站在程勇的角度谈谈这一切 我是程勇,没钱混日子甚至还干过打老婆的混账事情,就这么一个一无是处的我被硬生生捧成了活菩萨。 那天我叼着根烟像往常一样玩着蜘蛛纸牌,进来一位带着三层口罩的清瘦男。

"帮我在印度走私药吧,高利润"

"卖假药犯法你不知道"

随后他在小卡片上留下了联系方式,外加一句"我等药救命"

我心想这人不是有毛病吧,你等药救命,我卖药可是丧命啊朋友。

难料,我的父亲倒了,要付高昂的手术费度过危险期,我的前妻嫌我没出息要带着儿子移民,我的保健品店呢,被房东强制关门。这一切的一切都在驱使着我去找那张小卡片。

"好啊,做吧。我倒是要挣回像山一样的钱来让你们看看我的能耐。”顺便给了自己个为生活所迫的理由。

500一瓶的药卖到5000,那又怎样,你睁眼看看啊朋友,外边3万六啊。相比之下,我简直是个善良的花骨朵。救了你们的命,还敢不摘口罩跟我讲话。放尊重各位,也别跟我讨价还价,你们都是靠我活着。

这个时候的我因为别人对我的尊重而沾沾自喜着,享受着自己活菩萨的人设。每个人见了我都要弯腰握手叫个勇哥。人生地位的迅速提升甚至让我忘了我在干违法的事。

大把的钞票让我忘乎所以,我们去思慧跳钢管舞谋生的酒吧团建。我拿钱砸那服务员的时候,你知道有多爽吗。我不单是为了给思慧出头,实在是无法抵御拿钱侮辱别人的快感。那时候觉得钱就是一切,钱可以买到一切。可能我真的是个混蛋吧,打心眼里觉得思慧是个舞娘,我给你花了这么多钱,上一下都不行?

思慧去洗澡了,我既开心又紧张的等待着。这时候小思慧(她女儿)进来了,天真的看着我,好像什么都知道又好像什么都不知。我一时间不知道该如何面对这个孩子,为自己的龌龊思想而感到羞愧。

那次对视,也许是我的第一个转折点。为了孩子着想的那份当爸爸的本能,激发了我心底的一丝善意。最终我逃离了那个会让我犯错的硬板床。

当我以为一切顺利的时候,电话来了,是张长林(一个卖假药的骗子)来的:"一会警察就到,做好准备"

哇靠兄弟,买卖不成仁义在,报警过分了啊。同时也点醒了那个站在云端飘飘然的我,我现在在做违法的事。我的良心也提醒着我,有上千人等着我的药救命,他们没药不行,没我不行。我的贪婪同时也在提醒我要赚更多的钱。可我的儿子,看着我的儿子我想我必须收手了。我是什么救世主,我不是,我就是一贪婪的市井小人。

一起吃火锅的那天晚上,我灌了自己一口酒,开始跟我的伙计们讲事实摆道理,准备全身而退。可他们都怪我,以为我是为了钱,说我是叛徒,看不起我。嘴上说着谢谢但却失望的走出店里。明明得病的不是我,为什么我要承担这些,为什么我要承担连国家都无力承担的这么多癌症患者的命!为什么所有人都在道德绑架我,我想好好过不违法的日子错了吗,我想一直陪我儿子错了吗?得白血病的又不是我!我拼命地给自己找理由开脱,虽然连我自己都有些怪我自己,最后倒也算走的轻巧。

一年后,我用那些钱,开了家自己的服装厂。风风火火,日子也算过的清闲自在。

直到受益的老婆来找我,跟我说假药被查了,受益因为把家拖垮了试图割腕自杀。我去看了他,那张憔悴的脸让我心寒。像第一次一样,他对我说"吃个橘子吧"。

我想起受益跟我说"我想能活到我的孩子长大,听他叫我声爸爸"

我决定再去趟印度,不当别人的救世主,就为了救自己的兄弟。可当时,已经是晚期了,别说强制骨髓移植,就连化疗都不一定坚持的住的情况。没等我回来,受益走了...

我永远都记得我在受益家出来的时候,门外站着两排白血病人的长队,他们来给受益送行。他们那个眼神,炙热的好像要把我烧透,又好像冰冷的能把我击穿。黄毛坐在楼梯上,哭着吃手里的橘子,可能是刚刚弟妹给的吧,他直愣愣的看着我。他怪我,他们怪我。

像所有其他人一样,我把这件事揽在了自己身上,认为受益会离世,都是因为我。如果我...哎

受益的死给了我当头一棒,或许这就是我人生的第二个转折点。就算风险再大,我也决定原价售药,500块。

这次,我并没有把自己摆在活菩萨的高度,而是单纯的为病人的健康而开心着。

但与此同时,警察的追捕也在愈演愈烈,药的需求量也变得越来越大。最终警察还是找到了那些用我便宜药的病人们。

让我心安的是,他们都在为我保密。为了我也为了他们自己。

最让我害怕的事情出现了,印度的厂子关了。但当我知道药还能从零售店买的时候,简直像受到了主的庇佑。我居然决定用自己的钱补那剩下的一千五。每个月亏损几十万也要保证药的供应。"当我还他们的吧"而那会的儿我又欠了他们什么呢,当时的我已然已经不会为这些事而纠结。打心眼里想帮助我能帮助的人。甚至不顾风险开启了外省销售渠道。

事实证明当你真心为别人好的时候,人们一定会感恩甚至用命来保护你。

那天晚上我们在码头卸货,黄毛说去上厕所 无意看到警察来了。像疯了一样跑回来,我问他怎么了,他说"痛快了" 转头上了车冲了出去,这时候我才意识到不对劲。超高速就算突破了警察的包围还是出了车祸。

黄毛没了

他明明昨晚才剃了头买了车票准备回去看看爸妈,他说"他们早以为我死了吧"

"他才二十岁啊,想要活着,犯了什么罪啊"

黄毛的死让我更加坚定了自己的这份信念,要一个人带着三个人的份做下去。

我送我的儿子出了国,怕连累到他。儿子啊,是爸爸对不起你,当初开始做这个是为了把你留在身边,可现在却要因为它委屈了你。你不要怪爸爸,爸爸是去做好事去了,爸爸去救命啊爸爸爱你

那天给他们药的时候,警察来了。我冲病人们喊快跑,拼住一切想要给他们逃走的时间。警察把我按在地上,我心里的所有担心却全都是为了别人,当我看见他们被警察追过来,万念俱悲

当时的我还真是入戏很深啊...

让我没想到的是,押我去监狱的那条街两侧站满了病友,他们还是那样看着我。只不过这次他们都默默地摘下了口罩,而且微笑着。噢对了我好像看见了受益和黄毛,他们也回来了呢。也像其他人那样感恩的看着我。他们...不怪我了呢

在期间我无数次的问我自己的一个问题,现在终于有了答案

"我就是为了这样才做这么多的吗?"

"嗯"

我不是药神的更多影评