法大于情,然也!

阿拢羹
2018-07-10 看过

不是因为这部电影符合我的三观,而是这部电影让我坚定了自己的三观。

1.“法大于情”。赞同!自然法则>法律>人情道德。虽然人是社会动物,法律和道德的存在是为了维系社会性。但优胜劣汰永远是真理。用市场法则定价,无可厚非。也许大家会说,生命不是商品,不能用来竞争。那么,只能说,我们现在的社会太美好了。

2.这世上只有一种病,穷病。公平到底是什么?

所谓穷病就是竭尽一切渴求自己所谓的公平。然而公平都是幼稚骗人的说法。当人们说到公平的时候,他们内心想要的其实是自己尚未得到的利益。追求公平只是道貌岸然的说辞罢了;应该追求的,永远是利益。公平,只能和在乎你的爱你的人去讨论。

3.痛苦是欲望的必由之路

欲望的实现都是痛苦的。没有钱,痛苦。生病不能治,痛苦。生了病能治,但是买不起药,依然痛苦。不赞同电影对大型药企的丑化。药品的研发、后期投入,都需要资金。企业家不是慈善家。有钱不是原罪!“我们只是想活下去”。但是,活下去一点都不简单。当生活的痛苦大于对生的欲望,我不认为自杀是一种胆怯的行为。

吕受益的痛苦是谁造成的?

是黑心药贩子没错,是冷漠的市场机制没错,是死板的医疗制度没错。可也是他对生的欲望,对看到儿子长大成人的欲望,他妻子离不开他的执念。

4.原来,平平安安活着,并且一直进步着,这就是非常令人钦佩的人生了!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端