钢琴课 钢琴课 8.0分

不再“社会失语”,而是女性自主

Ahlin
2018-07-10 00:15:04

这片看到一半就后悔我为什么要在自习室看了,真怕被人发现 !

这片看到一半就后悔我为什么要在自习室看了,真怕被人发现 !

作为女性主义的必看影片,情欲,就像潮湿的森林中流动的小溪,洋溢着爱、欲与高傲的坚韧,不是说作为一部女性电影就应该大肆将女性刻意拔高,和男性身份彻底互换,而在片中则把一个女性的丰富的情感和内心世界向观众展现出来,将一个敢于反叛时代的女性形象通过“失语”和“钢琴”建立起来。全片都流露着一种奇怪的情情绪氛围和情节表达。艾达,六岁就不再说话,而片子确实以她的主观视角开头并且我们能听到主人公的自白是一个稚嫩的孩子的声音,即使是后来她又再次讲话也还是六岁时的声音,没有告诉我们这个女人过去经历了什么,为何有一个孩子(因为她从来不曾爱过谁,按她的性格如果不爱又怎会有一个孩子)也没有交代女人为什么不再讲话,这种看似缺失的情节交代如果细究自然是说不过去的,但如果以女性角度去看就会变得好像理所当然了,艾达从来不清楚自己的真正需求,钢琴就是她的全部,她把灵魂寄托在钢琴上,而失语又是她的一种“自我选择”,女性既然失去了话语权,那么自然就没有说话的必要了,没有人愿意听她说,她也不屑于和这个格格不入的人类世界交流,直到最后改变她选择的爱情出现——她第一次结婚虽然听从父亲的旨意嫁给了一个根本不认识的商人,但她的第二次婚姻却是自我选择的结果,她和宾斯通过一架钢琴连结,所谓的钢琴“课”也不是真正意义上的课而是两人渐渐走近的介质罢了,两人约定只要谈一次琴就可以换回一颗键,却没想到在课和讨价还价中她爱上了宾斯或者说体验到了灵魂被尊重的感觉,当然也不排除是生理机能的选择,女人的感情选择十分复杂。

女主角的形象也不是通常电影中所表现的那种具有女性魅力的角色,更多的是平凡,就是这样一个普通的女性角色在最后找到爱情之后才选择丢弃她的钢琴,因为她已经有了爱情,而钢琴不过是灵魂失语是的寄托,当她找到真爱,精神也就得到满足,于是不再需要那架钢琴,她朝着“自由”迈进,也开始容忍世界,她再次开口说话我更愿意看成是她打算与世界和解也与自己和解,“社会失语”成为一个很明显的符号代表了女性在社会的地位,但是艾达的“失语”完全掌握在自己的手中,当她觉得可以开口说话时,她便自主地选择发声,对人生有掌控权,这不就是电影传达的最大意义吗。

钢琴课的更多影评

推荐钢琴课的豆列