一部带来希望的良心之作!

留 / 白
2018-07-10 00:10:54

在观影之前,我仅是一名吃瓜群众,冷眼旁观着各大网络平台铺天盖地地竞相安利此片。说实话,当时是自带免疫力的,认为不过又是一场营销游戏而已。但亲身观影过后,我竟不自觉地加入了他们!

文牧野,一个之前我从未关注过的名字。如同五年前我第一次听到路阳的名字一样。令我大开眼界,钦佩之情也油然而生。这种好感会伴随此后相当长一段时间而不会消散。

与绝大多数观众是奔着宁浩+徐峥这对CP而去有所不同,我其实是被"坏猴子七十二变计划"这块金字招牌吸引而来的。去年上映的《绣春刀:修罗战场》正是出自于此。而这多少提高了我的观影欲望。毕竟自一月份至今,除了《暴裂无声》以外,实难有影片能让我眼前一亮。好在"初生牛犊不怕虎",仅2018年上半年里,中国电影新势力(即年轻导演)的崛起为国产电影注入了一剂强心针。《前任III》、《超时空同居》等片的导演都交出了漂亮的答卷。而文牧野导演也成为又一位迈入十亿大关的年轻导演!

言归正传。形式大于内容,言之无物已经成为国产电影的通病。现如今,流量和情怀大行其道,而《药神》恰恰避开了这两个雷区。不仅如此,它还大胆地尝试了医药与病患这一颇为敏感的题材。这就不仅给它的创作增添了难度,也为其后的审查朦上了一层不确定性。或许正因如此,观众们在观影过后才会产生如下疑问:

一、为什么周一围饰演的警察在演员表中排在第二位,但实际戏份却如此之少(近似于特出或客串)?

二、为什么反派(即主人公的对立面)被设置成制药公司,而不是大家都喜闻乐见的伟光正?

三、为什么最后的庭审戏会如此浅尝辄止?毕竟在国外,这是重点渲染的桥段!

针对这些疑问,文导曾在采访中一再强调并不是因为顾及审查才最终以现有形式将故事呈现出来。但明眼人都能从几易片名(本片从《印度药神》更名为《中国药神》,再更名为《生命之路》,到最终定名《我不是药神》)中察觉出。整个创作团队的确是跟戴着紧箍咒取西经一样——如临深渊,如履薄冰!好在,纵使是这种情况,创作团队仍旧为观众呈上了一个用心的、完整的、远超预期的好故事。这背后,有几组数据是不为观众所了解却极为重要的。首先,电影的剧本耗时两年完成,中间至少六易其稿(据文导透露,其中一稿的反派被设定为黑社会,但被监制宁浩所否决)。其次,成片花了导演八个月时间,前前后后观看1000遍以上才最终剪辑成型。无论是为了方便过审,还是精益求精。单从行动上来看,创作团队为了讲好故事远比我们想象中更为努力。

许多网友评论说该片是中国版《达拉斯买家俱乐部》,但我想指出一个大家都忽视的细节。《达拉斯》的主人公本身就是艾滋病患者,而《药神》的主人公却没有得白血病。什么意思呢?就是说两个角色的出发点和动机是截然不同的。前者是为了自救,不做就死。而后者是自赎,可以不做却做了。后者的人物弧光远高于前者,给观众带来的震撼也强于前者。就如文导所说:如果辛德勒不是纳粹而是犹太人,那他的所作所为就没有那么震撼人心了!单就这一点而言,中国版《达拉斯买家俱乐部》的说法就纯属无稽之谈。如果撇开《达拉斯》中男一男二的神级表演不谈,我完全认为《药神》在故事性上远胜于前者。不要忘了,这是一部在诸多制约因素下,冲破浮躁大环境而诞生的少有的花心思反映当下社会问题的电影。这在天朝,是不多见的!更难能可贵的是,它没有像广受大陆影迷吹捧的韩国电影那样,一味地煽情,而是点到即止。片尾的庭审戏若是交由韩国人来处理,一定是极尽催泪之能事的(相信大家都已经在《辩护人》、《出租车司机》中领教过了!)。但文导却将原本有可能带出泪点的徐勇自白戏用非常克制的手法进行了处理。他那句简单简短的"我相信未来会越来越好的,希望这一天早点来到"。真的是大音希声,远胜千言万语!我很喜欢这样的处理,既不落窠臼,又借徐勇之口将正能量以非教条的形式传递给观众。最后病友们送囚车一幕虽有套路之嫌(借鉴了《辛德勒名单》的结尾),但恰是此处使观众有了情感宣泄的最佳时机。试问,有多少人是在这一桥段潸然泪下额?

《我不是药神》或许称不上是神作,豆瓣上高达9.0的评分也或多或少带有鼓励的性质(类似于当年的《大圣归来》)。但我希望这部电影能够像陆勇案推动我国医保改革一样,让更多人看到国产电影充满希望的一面。我本人也非常乐意为这类良心电影买单,以实际行动支持他们!

思考半天之后,发觉文章的结束语还是引用影片中的台词更能表达我的想法。我相信国产电影的未来会越来越好,希望这一天早点来到!致敬所有将美好带入人间的朋友们!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列