我不是药神,我只是蝼蚁

蓝莓zy
2018-07-10 00:10:04

不知道从什么时候开始,钱似乎已经成为衡量一个人的标准。我们可以用“有钱”来夸赞一个人的工作能力,可以用“有钱”来衡量一个人的幸福指数,可以用“有钱”来判断一个人的办事能力。这似乎早并无异议,毕竟钱可以带来许多实在的好处,比如物质上的满足、身心上的愉悦等等。看到了钱的能力和威力,有钱人强强联合,轻轻松松赚到多的钱,没钱人想方设法,也在努力赚钱。然而,前(钱)路漫漫,无穷尽矣,许多聪明人开始开动脑筋,赚快钱,比如某些人用钱换来官职,上任后又利用职权把钱赚回来;某些老师把课堂上的知识点留到课外班上讲;某些医生用危险来暗示病人以获得红包;某些行业偷工减料生产出一批又一批质量低劣产品......这些人拿着这些沉重的钱去讨好扭曲的规则与制度,让所有人撕扯在一起,共同沉入欲望与现实的黑洞。

问题是,我们为什么会如此需要钱?

如果我们的学校、医院、交通、饭店...都能够按部就班地运转,我们是否还需要钱去为自己打开一条所谓捷径的通道?

如果我们的劳动和辛苦都能得到与之相符的回报,我们是否还会对额外的钱产生无比的渴望?

如果我们生活在一个真正公平公正公开的环境,我们是否还有机会用钱去满足自己的私欲?

一切似乎都反了,也乱了。

古人云:胜者为王,败者为寇。胜者大权在握,分封诸侯,划分土地,败者只有接受被摆弄的资格。这或许是社会阶层逐渐形成的源头之一。然而,阶层的分界并没有随着时光和历史的流转而消逝,反而越发清晰明确。站在金字塔顶端的人在享受傲视群雄视角的同时,也喜欢制定出一些规则,既保护自己,又约束他人,美其名曰“制度”。平凡的人可以尽情地驰骋和雀跃,唯独不能跳出这制度的圈子,一旦跳出,就要接受惩罚。在制度这个光环的笼罩下,有钱的人越来越有钱,没钱的人越来越没钱。没错,阶层意味着现实,想跳级,没那么容易。太多的问题,如洪水猛兽般随之而来。没钱的病人吃不起药看不起病;没钱人没有本事找到赚钱的工作,很难改变境况;没钱人的孩子承受着落后的教育资源,这些孩子辍学、留守、打工,终究还是摆脱不了本来的阶层...

《我不是药神》是一部好电影。然而我并不愿将它看成一次心灵的洗礼,我只想不断拷问与思索我所生活和面对的现实。我深知自己如蝼蚁般渺小,甚至一直都是人微力薄。只可惜,站在金字塔顶端的人,很难明白,在山川大地、天灾人祸面前,他们也和我们一样,只是小小的一只蝼蚁。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列