纵使绝望,我们依然在路上

小幺
2018-07-10 00:09:50

有些人穷尽所能,不过是为了平凡的过完一生。

《我不是药神》以9.0的高分一夜之间刷屏各大流量媒体,毕竟放眼观之,豆瓣评分9分以上的电影也是屈指可数的,而其中国产影片更是寥寥无几。

就电影本身来说,情节并不算曲折,最后徐峥扮演的程勇锒铛入狱这一结局 ,早在他决定走私贩卖假药之初观众就已经大致猜到了。剧中,程勇心态上的几次转折,也都在意料之中。然而,这简单的情节并没有使电影显得冗长拖沓,反而从头到尾一直牵动着观众的心,使观众保持着强烈共鸣,最后炸开观众的泪点,这完全归功于电影贴合实际的选材以及演员近乎忘我的表演。

程勇,开始给人最直观的印象便是,油腻的头发,懒散的装束,冷清的生意…几个关键词的拼合,我们发现,这样的中年大叔,生活中真的随处可见。加上交不起的房租以及要被前妻带出国的儿子,程勇这个角色,被徐峥演绎得淋漓尽致。也正是这样一个平实无华的小人物,使我们不由得感叹平凡人生活的不易。

有些人穷尽所能,不过是为了平凡的过完一生。

这时,吕受益的出现,让我们发现,原来还有这样一群人,他们倾其所有,不过是为了能过完平凡的一生。在勇哥决定退出的饭局上,吕受益带着卑微甚至接近于乞讨的笑问勇哥是不是喝醉了,这何尝不是吕受益对于命运的乞讨呢?但是,正是这个时刻带着橙子补充维C,为了孩子不得不对命运卑躬屈膝,决定坚强活下去的男人,在断药后的极短时间内,便变得面黄肌瘦,和之前判若两人。不禁使人感慨,这世界到底对他做了什么,到底还要这个随时小心谨慎的男人怎样!

如果说,吕受益让我们看到了生活的绝望的话,那么老太太的一席话,无疑是把这绝望更深地烙在了观众的心里。“谁家没有个病人呢?你能保证你这辈子就不生病?”。正是这感同身受,也就使得勇哥这时候决定重新开始铤而走险,走私假药的行为显得合乎逻辑。

但结果依然是可悲的,我不是药神,我也真的没办法救济苍生。最后程勇的被捕入狱,亦在我们的意料之中,同时,何尝不是在程勇自己的意料之中呢?

很多人这个时候会问,这样做到底值不值得?《我不是药神》使我联想最多的一部影片是《熔炉》,也许孔刘扮演的姜仁浩老师在影片中已经给出了这个问题最好的答案,“我们一路奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”。《我不是药神》并不是在给观众传达绝望这么简单,而真正想要表现出来的是绝望之下,依然奋力向前的信念。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列