细节都是有生命的

Saturday
2018-07-10 看过

看电影之前就被各种公众号安利,所以看得时候更多的重心放在了一些细节上。这个故事很简单但是感情很真实,徐峥的脸似乎就没有干净过。不知道是什么原因,好像有故事的人都是这样带点痕迹的背景。整个电影的氛围也是这样,前期轻松愉快后面无比沉重,那些小到听不见的声音每一个字都砸中泪腺。

勇哥第一次去印度拿药时有一个镜头他吹了一下头发,那一刻的心情应该的轻松的,甚至是带着希望的。而此后的每一次都比上一次难,但每一次都是希望,对生的希望。

思慧看那个男人跳钢管舞那段叫得最凶的是她,用尽力量嘶吼后眼眶打转的也是她。思慧是轻浮无奈的,脱勇哥衣服的女人是没有思想的,她只是在报答,报答让她女儿生命延续的人、报答给她挡舞的人。程勇不是第一个,思慧很明白这种人情的偿还方式,但是当送走程勇后思慧才活过来,这个社会好像给了她一点点温暖。

也许是在之前看到太多对王传君的好评,以至于到最后我发现最被我忽略的却是他,我想我在看的时候早已忘记他是谁只看到了吕受益这么个可怜的人。死对于他来说可能真的是解脱,他没有机会看到孩子成家立业,没有机会成为爷爷。吕受益这个角色一直很窝囊讨好的样子,没有什么脾气永远一副笑的模样,可是那个笑容让人揪心。吕受益这个角色是编剧很用心的,人物的灵气带到了生活里,当我们拿起橘子的时候会想起这个人至少这段时间是这样。

黄毛在很长一段时间里是模糊的,那个杀马特的发型根本没法记住他的长相。黄毛的自尊心、贫穷、病痛让他没有精力去收拾自己,电影最后终于看清黄毛的长相也看到他的仗义。他才二十岁。

周一围依旧很帅,依旧是情法边缘徘徊的警察。我不知道怎么评价情与法,但是我想情只能一时治标不治本。法不容情是维持社会秩序的根本,社会秩序和谐了生活才能过下去。

牧师这个角色很讽刺,我们究竟该信什么?没有钱吃药只能等死,没有上帝之手。这个世上最难医的病是穷病。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列