程勇到底是不是个好人?

刹那清欢
2018-07-10 00:05:03

影片末尾,程勇坐上押送车前,跟曹斌说“告诉小澍,他爸爸是个好人。”那么程勇究竟算不算是一个好人呢?

从头看,程勇身上贴着的标签最明显的就俩字“烂人”。

穷困潦倒时的状态

坐没坐相,衣服邋遢,头发像鸡窝,微缩在沙发里表现着他的猥琐。付不起房租,邻居替他应付房东,一点都不感激。理所应当的问邻居有没有把他的印度神油放在店里推销着,还明嘲暗讽是邻居自己有问题,神油才不起效。毫无感恩之心。

和前妻争儿子。当着律师的面就要大打出手,而且对话显示这种暴力行为在尚未离婚时也经常发生。到了警局以后又怂的要死,被曹斌吓得哆嗦的说“他刚打人你们看到了没有” 对女人动手,欺软怕硬的这两下,让我深刻鄙视他,真是一个怂包。

从头看,程勇身上贴着的标签最明显的就俩字“烂人”。

穷困潦倒时的状态

在警局曹斌要打他

但同时,程勇对家里人又非常的好。常说久病床前无孝子,程勇这个人在外赚不到钱,承受巨大压力的情况下,回家依然亲力亲为给老人(没怎么注意不知道是他爸爸还是爷爷)喂药喂饭,再怎么穷困潦倒也没有想过放弃治疗,或者换一家不那么贵的医院,他求的是权威,求的是能治好老人,在所不惜。这个也在一定程度上推动了故事情节的发展,后来程勇会去进印度格列宁也是因为他需要吕受益给的那比“走私钱”给老人治病。

还有对他的儿子。虽然自己囊中羞涩,但是儿子提了买鞋的要求,还是答应了。无论自己活的多么的艰辛,都把最深沉的爱给了家人。

和儿子吃饭

后来程勇去印度买印度格列宁了。和厂商一番交涉,他整个人的脸上都是充满了嘲讽与不屑。他说中国有很多白血病人吃不起昂贵的正版格列宁,厂商问他要做一个救世主吗?他说“我不要做什么救世主,我要赚钱!”在那个时候的程勇心里,命就是钱。命和钱挂钩,而他做的这一切并不是为了所谓的救人,只是想要赚钱。

和厂商交流

把印度格列宁带回中国,程勇定价是5000。当有人提出嫌贵的时候,他大叫比起五万,五千便宜了那么多。那个时候他的脸上充满了无商不奸的神情,以及觉得那些病人得寸进尺的想要减价。他不顾及非无菌环境强行让病人摘掉口罩,就像他也一直毫不在意5000是不是也会有人买不起。因为他的目的不是救人,而是赚钱。

后来确实赚了点钱了。程勇给这些类似于盟友的人分了部分钱。他说“跟着勇哥,有钱赚,有药吃。”坐姿依旧猥琐,笑容依旧嚣张的欠扁。

算钱

几个人一行去夜店庆祝首利。夜店经理让刘思慧跳钢管舞的时候,程勇毫不退让的在桌子上砸钱,让经理亲自去跳。此刻程勇的内心应该是这样的:老子他妈的现在有钱了,不受你们的气,你们都是垃圾。

夜店嗨完之后,程勇趁醉借机要送刘思慧回家。刘思慧家并不远,走几步就到了。程勇说了三次“我送你”,然后打的送她回家。到她家以后,刘思慧去洗澡。程勇搓搓手开始脱衣服,有钱有女人,他满意的笑着。这是被刘思慧的女儿看到了。刘思慧洗完澡脱他的衣服的时候,他抗拒了。那个时候,被小孩吓到的那一刻唤起了他内心深处的良知和柔软。

之后程勇又去和吕受益看了他的儿子,程勇变得更加柔软,以及安静。他的内心世界有东西沉淀下来了…

看吕受益的儿子

同时,张院士卖假药被程勇一行人打了。张院士用报警威胁程勇把印度格列宁在中国的代理权给他。程勇妥协了,他也很愤怒,很不愿,但是他上有老下有小,他不想坐牢,他逃避了。

一年以后,程勇用之前张院士给的钱开了个工厂,每天低头哈腰的一年也能赚个几十万。这时,他又和白血病人们产生了联系。吕受益的妻子找到了他,吕受益自杀了,也吃不起药。程勇在吕受益的病床上格外的安静,此时的他已经在思考,命和钱是否真正对等。而当吕受益死的时候,他给了一沓厚厚的钱,那时,他有了对生命的敬畏。

于是他重新开始卖印度格列宁,而这次的定价是500。他还是要做“救世主”了。还有后来,印度不再产格列宁,他2000从印度用零售价进,依旧500卖给病友。他说他补差价。当单子太多,要补几十万,几乎是一年的工厂盈利时。他说“就当是还他们了。”

曹斌曾经找到他问他跟卖假药是否有关,他抽着雪茄说“我这个厂子一年盈利额几十万,干嘛要去卖假药,很赚钱吗?”这虽然是一场对话博弈,但那个时候的程勇确实不需要再卖印度格列宁了,可以活的很好。可是他还是选择了卖,哪怕面临坐牢的风险。

从头到尾,程勇的改变不是一点点。

我更愿意相信程勇是个好人。虽然他自私、逐利、好色、贪婪、退缩、背叛……但他又十分孝顺。百善孝为先,程勇是个好人,只不过仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。当程勇过了很久的底层生活,他想的都是怎么赚钱,怎么暴富,那些所谓的大义对他的意义都在他不屑的表情与痞痞的动作中了。我完全可以想象的出他的心理活动:去他妈的什么道义,芸芸众生跟我有什么关系,老子他妈的要赚钱。我自己都顾不了我自己呢。他受“没钱”的苦太多了。以及有钱了之后的心理活动:呵呵,我也有今天,你算个屁啊。所以那段时间,无论有钱还是没钱,他都可以称为一直是那副狗样子,油里油气的满嘴脏话,不尊重人。

但是后来,他开始敬畏生命,真的发展成为一个人了,一个完整而又健全有思想的人。这些让他人性中的那些善良更加的得以表现和释放。

至于影片其他的“法大于情”情节,很多人不认可。其实每一个药品它的研发都需要大量的资金投入,如果无法保障研发机构的利益,还会有谁愿意斥巨资去研发它呢。所以也不能完全怪法律。从某种程度上讲,程勇的这种行为有点“劫富济贫”的感觉,而影片中黄毛也曾经这样枪药分给病友,被程勇打了一顿说你劫富济贫呢,然后让黄毛工作抵药。这也暗示了之后程勇被判五年有期徒刑的结果。劫富济贫是一种精神,但是毕竟触犯了某些原则,所以必然会受到相应的惩罚。

就像影片中提到的唯一的病是“穷病”,其实花时间更多在提高人均收入,减少贫富差距上会更好一点。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列