关于道德、法律、社会和谐及自由精神 关于道德、法律、社会和谐及自由精神

申♂式→风度℉
2018-07-09 23:59:34

关于道德、法律、社会和谐及自由精神

《我不是药神》如同《红海行动》一样席卷了最近的影视票房,母公司股票逆势而上连续涨停。上次是国家荣誉感,这次则是人性的弱点。今天就从热浪的背后去聊聊这部电影。

假如从电影美学的角度大致可以把一部电影从镜头美学和故事立意两个部分来评说。药神这次贴标《达拉斯买家俱乐部》,当然这种说法是不完全成立的。一方面希望借着《达拉斯买家俱乐部》的名头,一方面又不想涉及“抄袭”的危险。所以一直模棱两可。但看完之后,确实这不存在“抄袭”,至少电影的内核和层次上是不一样的。

药神一直围绕道德与法律展开,又一次把这个永恒的问题扔给了观众。宁浩从《无人区》已经学会了如何让一部存在“争议”的电影通过广电的审查,很有经验。和无人区一样的结尾,就像是通行证为这部在道德和法律矛盾凸显的电影保驾护航。其实在“阴阳合同”风波之后,影视圈已经是危机四伏,这时需要一个重心的转移,把人民从“阴阳合同”的关注中转移出来。政府一直没有对“阴阳合同”有明确的表态,这也成了这次药神的最好助力。

所以整部影片围绕这法律和道德展开,其实从好莱坞

关于道德、法律、社会和谐及自由精神

所以整部影片围绕这法律和道德展开,其实从好莱坞电影进入中国,客观来说,我们的导演终于达到了好莱坞流水线的制作水平。无论是编剧还是导演还是剪辑,电影中几次反转和设定都是标准半小时原理。宁浩骨子里还是疯狂的石头,你让他毫无宣泄的陈述故事是很难做到的。即使导演不是他,影片风格则很难有大的突破。这次的镜头运用称得上合格。对于普通观众这应该是可以的,因为他们对于《红海行动》这样的操作都叫好。

但对于影迷,应该是有欠缺的。除了镜头,更多的故事的立意,最后游行护送虽然有超现实的色彩,但掩盖不了故事的缺陷。在纪录片和艺术电影中的徘徊让这部药神失色不少。一度爆出捐票房回应故事原型的做法,其实也是一种炒作。所以这是一个糟糕的结尾,最不应该煽情的地方煽情了。回想《达拉斯买家俱乐部》,男主重新回到牛背上,对他就是一个牛仔。我的生命就在牛背上,那疯狂的三分钟。全片没有一丝一毫的煽情,你却觉得你看到了什么。

那到底是什么呢?应该是一种牛仔精神,一种对于生命和自由的定义和实践。在达拉斯的故事里,我们看到了男主一直试图改变什么,并不像药神那么市井和胆怯。虽然最后徐铮仍然直面了现实,但整个过程却显得很弱智,达拉斯败诉告诉了所有观众其实他一直以一种更为“勇敢”的方式在战斗。当然你可以说是国情,但药神始终在道德和法律层面上迂回成就了催泪弹式的口碑却失去了更高立意的机会。其实这样也拯救了很多人的“内心”,让他们不用在最后一刻有一些“羞耻”。为什么这么说呢?首先,在符合国情的背景下,抓住社会和谐环境下人性的弱点就好了。敢问我们有木有真正为了忠于自己而努力过。假如我们只是在电影节上为了类似达拉斯买家俱乐部这样的电影触动了内心,鼓鼓掌。那我们真的有些“婊子”不是吗?药神让我们并没有这种负罪感,则是更多的认同。从判刑到减刑,问题看似通过几条字幕得以解决。但真的是这样吗?从虐童到无故杀人,现实没有变得更好。

药神的故事线几乎隔绝了徐铮和正版药厂之间的联系,这也让故事的合理性变得很牵强。正版药厂、印度药厂、药贩子之间永远是三角关系。正版药厂除了卖的贵以外,真是遵纪守法好公民。是金字塔的顶端。而药贩子假如不是最后成本出售,和正版药厂有什么区别呢?

这是一部反应民生,传播正能量,歌颂和谐社会的好电影。试问,格列宁进了医保是不是暗示所以的公民都应该好好上班,纳税交医保。生二胎奔小康。写到这里我不禁笑出声,又是沉默。生命啊,也不应该就是这样的。生活也可以有别的可能。如同彭小莲的书名:《电影,生活的另一种可能》。

我甚至怀疑,你不哭有人怀疑你是不是有良知。我们不难发现抓住老人和母亲,这个世界简直对于自由精神充满恶意。推着婴儿车的老人可以对着完全不知道背后是什么情况的年轻人指指点点,WTK?假如是这样,我永远都不想成为他们,因为无论如何在这个过程中都有着或多不少的自我妥协和放弃,为了不让自己以后感到羞耻,还是让那个牛仔活在自己的体内。那个斗牛场上的三分钟胜过天伦之乐。这并不是指责,只是一个纯粹的人的选择。

L

我不是药神的更多影评