穷不应该是病

慕斯慕斯
2018-07-09 23:57:41

在去电影院的路上忽然飘起了雨,第一次为了看电影而淋雨,第一次在开场前坐到位子上(对于一个拖延症患者来说实属不易),第一次被国产电影深深地带入进去,当然,这也是我第一次写影评,大家多多包涵。

这么多第一次注定了这部电影的不平凡,至少我对他的认知是这样的。整部电影给我印象最深刻的就是张长林那句最难治的是穷病。或许他说这句话不仅仅是说给程勇说的,还有自己卖了20来年假药总结出来的无耐和怅惘。我初中的时候,家附近有一家远近闻名的医院,它的医疗水平在整个东北三省乃至全国都数的上数,每天早上六点多去上学,路过医院门口,人们永远都是排着长长的队,也就是说6点多的时候医院门口那条路已经开始了早高峰,救护车、出租车、疾行的患者、行色匆匆的大夫,来来往往,仿佛让清晨的时光加也快了步伐,起初,我对此并不在意,只是单纯的觉得这就是包罗万象的日子里必不可少的一部分。

直到有一天晚上,不知道是吃了什么一直在上吐下泻,我第一次走进了那家医院。医生说是食物中毒,让给我挂个吊瓶,而就在我挂吊瓶这1个小时左右的时间里,我看到了年轻的母亲抱着怀里的孩子飞奔,我看到了年迈的老奶奶握着躺在床上的老伴儿的手说悄悄话,我还看到了一个矮壮的年轻人和妻子争吵着一只手擦着从自己黝黑额头上淌下的汗从楼下走下来,一边吼着“不治了,治不好还花那钱干啥,走回家”任凭她的妻子含着泪怎么劝说,他口里只有“不治了”三个字。这里的人都披家带口的慕名而来都是想治好病,但他会说不治了三个字,我想他一定也有他的难处吧,除了他们负担不起的高额医疗费,没有什么能阻挡他对生的渴望了吧。

其实人们对生命的执着并不是对死亡的恐惧,而是对美好事物的向往,我们都有我们未完成的心愿,谁都不想悄无声息的离开这个世界,所以吕受益才会跟着程勇一起干,所以思慧才为了自己的孩子愿意奉献自己,所以刘牧师身为一个忠诚的教徒愿意违背上帝,所以病友群里的会争先恐后的在他们这儿买药,所以病人奶奶才会恳求警察放程勇一马,所以一切的一切都是有原因的,他们都是为了自己或自己爱的人能活下去。

他们也是无奈的。瑞士格列卫的价格实在太过昂贵,为了延续生命他们也没有办法,他们也并不想被贫穷限制了对生的渴望。在看到病友们集体抗议那一幕,我不禁联想到我自己,未来10年20年,如果我或我的家朋也有同样的处境,在死亡的边缘徘徊,而由于资金问题没法得到及时的帮助,我的内心该是多么的无助与痛苦,什么事情不设身处地的想一下是永远体会不到那种特殊的感觉的.。每个人都有活着的权利,贫穷不应该成为生命之路上的绊脚石,他可以是种激励,但不该是种令人绝望的阻碍,我们应该为自己的健康而感到庆幸,同时保持一颗怜爱之心,对那些无助的人,多给他们一点儿关怀一点爱,哪怕微不足道。

毕竟我们都是人,都渴望明天的太阳。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列