观影后的零碎思考

企鹅星
2018-07-09 23:41:24

可能因为时机,可能因为这部电影确实引发了我多个面向的思考,所以不再默默地看,决定自己写一写。2018年7月9日

1、整部电影给我印象最深也让我最压抑的是“黄毛”的意外之死,用一种不可能方式将绝望中的人们对生的渴望处理到心里了。

2、最后吕受益和黄毛的出现,导演可能想表现的是感恩或者意义吧,我本来只觉得现实生活中,没了就是没了,是再也看不到的。现在在写文字的时候反而发现,其实只要在心里,他们的样子是依靠我们来描绘的。

3、每个人都是自私的,可自私的人也会是很好的人。自私是本性,如同程勇希望赚钱解决自己家中的困境,不希望因为假药事件坐牢。好坏是社会的评价标准赋予的,你在大家心目中是不是“勇哥”,能不能坐到一张桌子上喝酒,每个人的标准不一样,但总有个约定俗成。程勇到最后贴钱的帮助就真的是大公无私么,其实也可以有另一种理解,他在温饱解决后对自己心灵的一种抚慰。这种抚慰需要那么一个约定俗成的标准来让自己认可自己。另一方面,程勇参与到整个事件中也是一个意外,所以,做一个自私的好人,未尝不是一件幸运的、伟大的事。

4、吕受益这个角色,是起点,也是转折,挺厉害的。

5、法律本来就是最没有道德的地方,可是两个不同的体系却要在人的身上汇聚,不仅仅是二者的碰撞,也是人的撕裂。不过,打碎还能和在一起,重塑一个你我他。

6、对于老百姓来说,生活就是最大的政治了吧。

7、几个配角挺好,除了吕受益和黄毛,GOD BLESS U 也挺有记忆点的,那个卖假药的张院士的形象也很立体,还有曹警官最后靠在车边上的镜头,太帅了。

8、虽然最后那一点尾巴的作用很明显,但至少可以提供一些空间了。

零零碎碎,权当记录。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列