色,戒 色,戒 8.2分

我, 张爱玲 ,《色,戒》

Booker·Comstock
2018-07-09 23:38:25

1. 初中的我,高中的我,大学的我,张爱玲

初中的我爱张爱玲,华丽的辞藻,痴男怨女,以及细微的描写,给我带来了绮丽

高中的我爱张爱玲,她的才华,她的任性,她和胡兰成之间的纠葛,她对父亲,母亲和弟弟的决绝,张爱玲的冷情与艳丽

高中的我爱张爱玲,那是看了《秧歌》和《赤地之恋》之后的张爱玲,一个似乎从来没有接触到的张爱玲,她也会低下眼睛去写平凡的工人和农民,我看到了1950年离开大陆之前的张爱玲。

2. 我 李安 张爱玲

初二的时候色戒电影大陆上映,我也匆匆忙忙找来一本色戒重读,但是对于色戒小说本身,我并不认为它在描写爱情上更好过第一炉香或者倾城之恋,在人物刻画上更胜于金锁记。而年龄原因和网络搜索原因也没有看完《色戒》的电影。而在上大学之后,才开始逐渐看李安的喜宴,饮食男女,大学毕业后看的断背山,但是由于对原著小说兴趣不大因而没有直接找色戒的电影看下去

3. 色戒

李安对于色戒的改编对于原著读者来说可以说是颠覆性的,首先就是原著中完全没有透露的情色描写。而李安却用了三段性爱场景来重新构建了易先生和王佳芝之间的关系从单方面的占有压迫到最后的共鸣。两个人在李安的电影中从单纯的占有和被占有关系逐渐走向了一种在双向的逼迫中走向融合和精神境界:易先生只有在王佳芝的肉体中能够发泄自己的压力,能够接受王佳芝对于自己的“窒息”同时逆转局势去逼迫王佳芝。而王佳芝从单纯的肉欲关系逐渐崩溃而开始了对枕边人的同情和爱。两人关系在张爱玲小说中则更加偏向于占有的层面,甚至于易先生对王佳芝处死之后的完全占有和李安在电影情节语言中的处理是完全不同的。

其次实在人物关系构建上,易先生不单单与王佳芝而同时与易太太的多位麻友有过性关系的设定在原著中也是没有出现的。而李安通过掌控演员极其细微的面部表情和肢体语言,将太太们的嫉妒和冷眼,易太太的无奈和从容表现得完美。

最后是一场爱国学生杀曹先生的戏,冷静而克制,同时将同学们缺乏经验带来的手足无措和胆小与当时“歃血为盟”的豪情壮志夸下海口的对比,更是妙不可言。

色戒不单单是一部情色电影,尽管电影在一个半小时后充斥着大量易先生和王佳芝之间的性爱镜头,但是单纯观看片段并不会给人带来愉悦,更多的是对两人卸下心防回归自然原始情欲状态下的人物刻画,从而丰满了人物形象。

在单纯的女特务因为爱上了目标对象而泄密导致任务失败的剧情下,藏着的是无论张爱玲还是李安都展现出来的对“非理性”的人性的支持。因为王佳芝是一个人,她在成为一个爱国青年,一个特务之前必须也只能首先是一个人,一个带着各种情欲的人,而这样的一个主体就不可避免与完整任务的机械有所区别。

在爱国的所谓伟大旗帜下,是同学们的荒唐——毫无经验和准备,空喊口号,甚至嫖娼,对于失去初夜的王佳芝的鄙夷(父权),是老吴对于王佳芝完全机械式的利用,甚至烧去了她寄给父亲的无所利害关系的家属。革命要求绝情,而“人”做不到。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列