芳华 芳华 7.7分

芳华

戴月行云
2018-07-09 看过

因为有太多的喧嚣和好评,看了太多的评论,《芳华》上映的时候没有时间也没有人陪着去看,所以就搁置了。这两天腾讯视频首播,趁着今个中午得闲,在办公室值班就看了,总是这样,遇到特别好的电影,看完之后竟然想不出用什么词语来表达,用什么样的话来说,头脑反而有些空白了,还是有几个片段让我印象深刻,在影片的末尾,我忽然想到曹文轩先生在《朗读者》节目里接受董卿采访时的结束语,勇敢的人必将以勇敢结束,忠贞必将换来忠贞,穗子说,时光改变了大家,大家都难掩失落,但是有刘峰和何小萍话虽不多,却始终微笑着,待人温和,人生的答案到底是什么,也许每个人都有不同的答案……

何小萍打着手电给父亲写信,在文工团里她受尽嘲笑和欺负,始终忍耐,因为从小她就知道自己是不受欢迎的,继父嫌她累赘,弟弟妹妹也都欺负她,唯一来自母亲的温暖还要故意把自己冻冰才能得到,就像穗子的独白一样,从来就不被善待的人,才能更加清晰得识别善良,所以小萍看到了刘峰。

当穗子悄悄把信放到陈灿行李箱中的时候,她内心的开心和羞怯无法言表,都说女生爱上一个人的标志是大胆,在这里是最好的诠释。就在穗子觉得一切可能顺理成章的时候,郝淑雯告诉她,自己和陈灿好上了,就在你觉得你的快乐要达到几点的时候,隐藏内心多年的情感可以表达的时候,突然有人告诉你,这个人已经不可能再属于你了。看到这一幕的时候,我想到何小萍“高原反应”那次,穗子说在多年后她才能理解何小萍那天中午的心情,因为对所有人寒了心,所以她不想再演A角,因为她要放弃,放弃这个伤害了刘峰的集体。如果从时间的漫长维度来看,好像每个人都有自己的“朝圣”,欣赏穗子的大度和得体,也许陈灿会是她心头的一块伤疤,偶尔想起,有点难受,但这只是能加了她的内涵和丰富,也是芳华独具的意义,在芳华里,我们每个人都有这样或那样的不完整。

从大学开始,我们上课就一直在分析文学作品,分析作品里的人物,分析他们复杂的性格和多面性,老师常常讲“高、大、全”的人没有特色,没有存在感,而刘峰正是这样的人。穗子说,多年后她才能诠释林丁丁当年的复杂和混乱,一个干尽好事、占尽美德的人,一个一点人间烟火味都没有的人,突然告诉你,他惦记你很多年了,她感到惊悚、恶心、辜负和幻灭。何小萍让穗子转告林丁丁,说永远不会原谅她。何小萍身上的坚定和刘峰的纯粹,是的,也许他们才是可以相互陪伴的人。最近几年,随着年龄的增长,慢慢经历一些事,反而没有年少时的那种坚定了,可是刘峰和何小萍还是在这个冬日带给我一丝温暖和支持,我不知道人生何为对错,一千个读者对人生就有一千种解读,也许本就没有对错,我又想起了在火车上遇到的那位叔叔,他说姑娘,你先不要论是非对错,不要想哪条路更好,你要先知道自己想要做什么样的人,当时我不明白,很长的一段时间我依然在想是非对错,后来才知道,当你明白你确定自己要做什么什么样的人的时候,可能所有的问题都有了解答,坚持自己的本色,多学东西,掌握一技之长,不给别人添麻烦,也许已经是最大的功德了,啰啰嗦嗦就到这吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列