侬本善良

肖瑜
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我觉得《我不是药神》的故事令人唏嘘、催发泪腺的原因,是反映底层穷人互助的温情,表现了生命难以承受的悲凉,更有压抑苦涩的挣扎,这些都在刺痛观众的心,引发观众的共鸣。

尤其值得称道的是,电影中,让我们看到了穷困潦倒者的善良,他们尽其所能去帮助比他还弱的弱者,看到了有良知的警察,宁愿受处罚而“不作为”。当银幕上,一个个白血病患者现在街道两旁目送载着药神的囚车离去,并一一退下口罩的画面,真有当年十里长街送别的悲壮,瞬间点爆观众的泪点。让观众看到了在人性的柔软处,闪着最好看的人性之光。

感叹这样的作品太少,现实生活中,穷帮穷还是很多的。记得上海曾有一个外来媳妇蓝金亮在窘境中帮助绝境中的人而获得“上海好媳妇”称号……再对比“砍杀上海小学生”事件中的凶犯,其人性的卑劣令人深恶痛绝。

可见,人性的善恶,与境遇没有关系,跟品性有关。

很期盼,艺术家们多多奉献富有社会良知的良心作品,担负起“人类灵魂工程师”的社会责任。当然,也是我作为一名少儿读物编辑义不容辞的责任。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端