他不是药神,是我眼中的英雄主义

云深不知处
2018-07-09 看过

几乎是第一次,一部影片,不仅官方高分、而且各角度几乎无死角高评价铺天盖地的来。

我想到现在营销的手段越来越高了,还有社会确实进步了,人们生活质量提高了,看电影的越来越多了,在精神层面的关注和消费投入更多了。

特意没看任何影评,不掺杂念,没有思维导向,不急不慢的刷了一遍电影。

以下,是我原汁原味的观影感受。

坦白讲,对一个场景我是存疑的。买药的病人,对程勇的理解与感念,影片表现的极为感人与震撼,但是我想,生活在现实生活中,深受疾病困扰,在高昂的药品和各类假药之间茫然无助,是如何能够信任一个产品、一个人,是如何去伪存真看见人间善良,并且能够如此正义与勇敢。要知道贫穷与疾病,是容易将人逼上绝路的,我不怀疑和否认人性的本善,但要知道,当一个人羸弱的时候、身处绝境的时候、泥菩萨过河的时候,是如何去支持或帮助他人呢。这时候就是信仰、梦想和善心闪光的时刻了。

生活中不一定能得到,但电影做到了,效果达到了。

艺术源于生活,电影对这个事件做了一定程度的改编,但主体内容和达成的结果没有改变。

艺术是高于生活的,她高于生活的地方就在于,她升华了现实,将其中含义用美来表达。这份美,带着对现实残酷的包裹,带着对群众心灵的慰藉。

这就是艺术的价值吧,将生活表达的更美丽,或者为枯槁的心灵送去抚慰……

对于这样的美化,我是支持的。并且得到了观众的一致认可,我更加觉得“希望”让这人间、社会,充满希望。人们愿意相信美好,就是美好的开始与延续。

同样的事物,不同的人,总看到不同的面,总有不同的见解。除了身份不同、立场不同、更重要的是心态与心境的不同。所以说,我们看到的世界,我们讲出来的看法,其实都是我们的内心映射。

心有邪念的人,看到的往往是邪恶。

心向阳光的人,看到的往往都是美好。

是人们在看到的境况之中,加入了自己的忖度,自己的联想。

电影的前半段,我在想,这部片子是怎么审过的。

电影结尾的时候,我知道是怎么审过的了。

但是,能够正视过往的漏洞与不足,也是进步,也是大国的态度。

许多事情已经在变好了不是吗?我们需要给我们的国家、给我们所处的环境多一些时间、包容与耐心。就像我们承认自己的不足,原谅自己的过错那样。扩大到社会的发展,哪里能够无懈可击、万无一失呢?

很多人,或许只是等不及,因为发展需要时间,几十年对于国家来说,只是一个进程,而对于人类有限的生命来说,或许就是一生。如果一生都在黑暗的境况,确实,令人心痛,于是有恶言、恶语、恶行,我也是理解的了。

幸运或不幸,如同我们认识一个人,处在我们各自人生的什么阶段,很大程度的决定了我们之间发生的故事,是喜聚还是悲离。同样,我们生在一个国度、一个时代,这时机往往定格了命运。

很久以前,鲁迅认为从医可以解救东亚病夫,后来他弃医从文,因为深谙当时国人的疾病并不仅在身体。过去的近二百年里,为了保卫家园,为了发展,无数英雄或奸雄诞生、死亡。然后历史走到了今天。

常常能听到批判的声音,也常常能看到动人的场景。从心态上可以简单把人分两类。一是消极另一是积极。消极的人永远都怀才不遇生不逢时,生命的悲哀是父母的责任是社会的不公是他人的过错。积极的人永远相信美好的事情即将发生愿意用多一点努力去获得想要的生活,接受这人间冷暖甚至支离破碎但是不熄希望恒久前进。

前一种人郁郁不得志,后一种人渐渐顺风顺水。

其实,真的,在抱怨的时候,什么也得不到,甚至连发泄的快感也不强烈。多用一些时间和精力独善其身,慢慢就会发现,让自己不幸的其实主要是自己的懒惰与无知。

人能理解到的程度,就是自己成长的程度。透过现象看本质。我们心痛诸如此类的事情还有很多,没有被世人知道没有被政府解决的问题还有很多。不过归根结底,制度、法律无法一蹴而就,但会逐渐尽善尽美。在这过程中,带给人类痛苦与灾难的其实就是人类本身,贪婪的属性、自私的属性膨胀到一定程度,就成了他人的灾祸。而造成悲哀的源头,还在生存的环境和成长的教育。环境包括自然的环境和社会的环境。教育包括家庭中父母亲人的言传身教和学校里社会上的技能与文化教育。当环境被污染,教育不充分,一个人能成长为什么样子,如若他钻着空子,做着恶,我们能说这是熟之过错?

从小到大有过很多理想,喜欢过很多职业,后来安于现状又心怀畅想。也会想好好努力然后去一个舒适的地方养老两耳不闻窗外事一心静享生活美好;也会想等能量积攒的足够了就去做一名教师把正念根植在孩子们心中让他们有梦想、愿努力、懂感恩,有时也会想干脆就走进政治哪怕只实现了一丁丁的转变。

许许多多的人也是心怀理想在为国效力,可能默默无闻,也或许不被理解甚至备受诟骂。但是他们从不在乎在前进的路上有各种各样的声音,或许他们懂得人们的不懂,或许他们选择了前方就只顾风雨兼程。

英雄总是孤独的,英雄总是不被理解的,英雄总是以悲剧收场的。

但是,人间,正是因为有这些你认识也好、不知也罢,赞扬也好、不解也罢的英雄,才在不断的变美变好的。

他不是药神,是我眼中的英雄主义。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列