知其不可为而为之

user_97630
2018-07-09 看过

程勇救的了一群人一时,但终归是微薄的努力,对此我曾是消极的世界观。

曾有个朋友和我走在路上遇见一家三口两个小孩在乞讨,我们留下口袋里的零钱给他们。走了几步后我问她:这些钱能帮上他们多少?可能明天他们还会挨饿。她说是呀,但是我心里会好受些。

我后来明白善意不在于结果而在于过程,正如程勇的绵薄之力。印度药厂老板笑问程勇“所以你是想当救世主?”程勇说我只想赚钱。但后来我们都看到了,他只想救人,让自己好受些。

流浪汉依旧流浪,明天他可能还是吃不起饭,依旧有千千万万像他们一样的人在流浪。没有人是救世主,做不到改变世界。但人做得到无愧于心,正如那条公益广告,多一盏灯就多一点亮光。

无论电影内外药神有没有根本改变现实的残酷,荧幕前自始至终触动我最深的便是程勇无愧于心的努力,结局成功或是失败抑或是刻意美化俨然不重要。dying to survive,有勇气才算是活着。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端