《我不是药神》

然寂
2018-07-09 23:25:36

今天真的是个很神奇的日子,刚考完专业课,晚上看电影,看完后居然还认识了一个认识陆勇(药神原型)的小姐姐,还给我讲解了当时的故事,第一次感觉电影这么真实,虽然我知道这是真实事件改编的。

不过,我想说的是关于《我不是药神》和《辛特勒名单》中的两个情节,我不是很能理解,前者在假药贩子的压力下,担心自己被抓对儿子的伤害,选择转让印度药的代理权,而那些他的合伙人(应该怎么叫)估计都对他很失望,而我记得后者在要离开工厂的时候,犹太人用自己的金牙齿做了一个戒指送给他,感谢他,他当时哭了,说自己的钢笔还能就两个人,西装能救三个人,汽车还能救十个人,说自己不配他们这样,而犹太人都沉默了。嗯,所以我不懂的是当时犹太人会怎么想,药神那个还好说,那辛特勒名单里面的犹太人是怎么想的呢。。。原谅我在意点这么奇怪。

情节上来看的话泪点很多,里面的有些话真的挺感人的,还有那个白血病老奶奶说的话“别抓他,没有他的药我们根本活不了,正规药把我的房子吃没了,现在好不容易有了救命的药,你们偏说是假药,是不是我们自己不知道吗?我只是想活着”,我感觉挺心酸的,明明救命药成本不贵,但是就因为专利才卖那么贵,当然我知道这是“第一颗药”和“第二颗药”的区别,道理我都懂,他们卖这么贵合情合理,然而我还是很难受。

还有对于小吕的死,我多希望他能活到他当爷爷啊,然而电影没有那么善良,他在经受治疗的痛苦后还是死了。我在想要是我得病了,为了不拖累家了我肯定会选择自杀,但要是他们病了,我拼了命也会救他们,所以我的家人肯定会在我得病时这样对我。很多事现在还不敢想啊。

还有关于农村少年的守护,他为了掩护程勇最后出了车祸,看的时候就提心吊胆,结果还是意料之中,给电影增加了更多的悲情色彩,他明明那么年轻,他是个孩子,还是个病人,他正准备回家。。。

真的赚了观众很多眼泪啊,同行的人都哭了,不过,泪流够了就去正视问题吧,重要的是变坚强,敢于反对生活中的不合理,相信情大于理。

这个世界会变得更好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列