我不是药神 我只能治愈我自己

铃娇
2018-07-09 23:19:00

这部电影我理解的主题视角👉 世界上本没有所谓的好人坏人,只有弱者和强者 我们能做的就是好好生活,必要时展现出善良的坚强。 这部剧最大的悲剧之处是这部剧没有反派,每一个人都只是普通人,当遇到疾病时,也像个纸片人一般瞬间被击垮。 人的一生真的太短了 除去生老病死,随波逐流,茫然懵懂……有正能量的活着是一段太短的太珍贵的岁月。 整部剧最最打动人的不是美撕碎给人看,而是以最直接最写实的手法将一个个故事用镜头娓娓道来 人生有多少个绝望又有多少次幸运的救赎 电影内容视角👉 几段泣不成声的片段 1.黄毛满头大汗跑回来说了句“痛快” 2.黄毛车祸,曹警官拼尽全力送他去医院 3.徐峥结案前表面平静内心深处波澜壮阔说的一番话:“我相信未来会好的” 4.徐峥前往看守所随着徐徐前进的 车看到送行的白血病人泪流满面 5.黄毛听说徐峥要把买药的渠道给张长林后,愤愤捏碎酒杯离开 6徐峥去看望王传君,护士帮他清创时,他绝望而无助的哭喊,徐峥脸上痛苦而懊恼的表情,他妻子面无表情心在滴血 拍摄角度👉 狭窄的观影体验投射出的是人性的复杂与多样 导演没有给予很多露白而是在高密集度的故事线中把一个个的矛盾点凸显深化且自然过度 主人公视角(剧里剧外跳)👉 🌟王传君 于他,这个角色就像是印度格列宁于白血病人,是一个转变的希望但又不是什么逆风翻盘必将痊愈的救命稻草。这是个希望,但是还要看他如何去利用这样的机会。 🌟曹斌 比较打动我的是这位角色的一贯性。其实一开始曹斌就无意参与破案,那句似有若无的确认让人心不由得一紧,虽明知并不会对结果有何改变但是莫名生出一些希望。剧情越发展,曹斌身上的矛盾性越是明晰。一方面他得努力破案,另一方面在暂捕了白血病患者后听完一位患者的话后心里防线瞬间崩溃。 那句“难道你一辈子也不会生病么?”确实泪目。 但是难能可贵的就在于这种细微矛盾的捕捉而不乱始终把握住人物立场和角色定位。 🌟程勇 全剧的核心任务,毋庸讳言。 其实他本是与这个故事最无关的人,他和他的家人都幸免于白血病。 但是同时他又是与故事有千丝万缕联系而最终牵涉入巨大漩涡的核心人物。 缺钱,这看似是主人公卷入故事的导火索。因为老爹病重急需医药费。此外,和前妻之间的各种纠缠让他害怕贫穷。 仁义,是主人公之所以坚持和转变的内在动力。第一次体现是他遇见黄毛看见他住所的全家福时的动作,以及一下就软下来的语气。 第二次反面体现是在他会见白血病群主时,要求他们摘下口罩以诚相待。 第三次是他到思慧家里看到了她患病的女儿后立刻转变态度离开。 第四次淋漓尽致地体现是他重新买药后坚决不涨价,按照500低价血亏卖给白血病患。 这一次次因为灾难的磨炼而凸显的内心让人物越发丰满,在短短的120min里,虽有商业片的夸大,但并不干扰这部电影中人物角色转变的趋势,虽有浮夸却显真实,也令人动容。 在120min里,程勇治愈了自己。 🌟黄毛是这部电影的点睛之笔,是一个真实到令人心疼的角色,从头至尾,他要塑造的不是一个令人同情的白血病患,而是一位有血有肉的狭义之士,是没有被病魔打倒的英雄,是没有被生活击垮的侠士,是小人物,是出场就与众不同的普通人,是让人心紧的角色。他的存在有商业片的色彩又有社会最真实的色彩。

程勇抵达医院时黄毛已经离开了。
在海港边,程勇问他是不是看不起自己,他说,是,过去是。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列