奇缘巧配之五 可疑的新娘

林下之风
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

公主罗曼史 奇缘巧配

第五篇 可疑的新娘

对君主而言,民间生活只是一种体验,成为王者必备的经历。对于哈里索斯国王储爱丽丝公主来说,成为军属,她的生活发生了很大变化,日后这段经历成为她的人生财富,还不时与人提起。正是这段军属生活,让爱丽丝开始羡慕平凡的主妇生活,让她懂得不做公主,只当普通人有多么幸福自在。

在讲述爱丽丝公主成为军属,来到基地生活的故事之前,要先关注一下军嫂们的实际生活。想要了解军嫂生活,先来看她们的首长究竟是谁:

通常说来,军嫂们的社会地位,不仅来自于她们的家庭出身,丈夫的军衔等级,还要看个人的人品、能力、水准和受教育的程度,以此对照看来,身为将军夫人的佩姨,应是其中的佼佼者。从佩姨惯于指挥众人做事的态度,再看众人围绕佩姨举行各类活动,贝丽等人对佩姨尊敬又含糊的情形,在爱丽丝来到基地家属区之前,佩姨是当之无愧的军嫂们的首长。可是,在拉维的母亲萨瓦丽夫人露面之后,佩姨待其特别恭敬,又特意关照,还急于交换情况,而贝丽则以晚辈的身份跪地听训的情况来看,萨瓦丽夫人才是基地军嫂中最高水准者,就连佩姨也要让她三分,为其鞍前马后,不辞辛苦地服务。

那么,基地军嫂当中最有地位的女性,为什么是萨瓦丽夫人,不是佩姨?

对照拉维的家庭情况可知,他的父亲老萨姆雅关中校当年虽然为了保护亨利国王离开基地去了哈里索斯国,但信察上将对其评价始终都是那一句:

-当年你父亲就是因为执行哈里索斯国的任务,再也没回来。

由此可见,无论拉维的父亲如何对妻子说起自己是脱离队伍去别国担任护卫,军方仍将萨姆雅关在哈里索斯国殉职定性为执行任务过程中牺牲,拉维与他的母亲萨瓦丽就是烈属,享受家属待遇。此后拉维参军,现为现役海军军官,他的母亲萨瓦丽夫人仍可被视为军属对待。对照萨瓦丽夫人露面时,身着军服,既有众多随从,又乘专车,有秘书报告情况的派头来看,她的等级较高,有可能仅次于信察上将。面对这样一位身份特殊,地位高,军衔高,有军职的女性,没有正式工作,只靠丈夫生活的佩姨当然对其特别尊重,尤其照顾。现如今这样一位夫人,新添了儿媳,儿子在行婚礼时,家长竟然人在国外毫不知情,这肯定说不过去。因此,婚礼之后,佩姨特意要见拉维的新娘娜丽,也是代男方家长看儿媳。所以,婚礼之后爱丽丝与佩姨的见面,其实是一次见家长的预演。

一心为国家奉献,骄傲又倔强的公主为协议结婚与将军夫人的见面顺利吗?或者,问题还可以再简单一些,公主这样毫无准备地见家长能蒙过得去吗?

整场见面走下来,看起来情况不太好。在没有见到这名叫娜丽的女子之前,佩姨就很纳闷,在见到娜丽之后,佩姨就更是纳闷。按她自己的话来说就是:

-这个娜丽,怎么奇奇怪怪的。

-怎么看都奇怪,怎么会有这样的女子呢?

-这拉维少校究竟是为了什么要娶娜丽,还这么草率?

见面不顺利 娜丽与拉维看起来很别扭

佩姨为什么纳闷?

其实也不难理解,有婚姻生活经验的佩姨在见到拉维与娜丽这对新婚夫妇的时候,就已经瞅出不对劲。此前一点消息也没有,突然就结了婚,拉维解释说是因为爱情突然降临,可是娜丽却回答说两个人已经恋爱两年,究竟谁的话是真,谁的话是假。最怪的是,虽然拉维解释说是因为爱情才结婚,可是两个人一起来见佩姨,坐姿端正,毫无亲密情态,彼此离得也比较远,完全不像相爱的夫妇,倒像是彼此客气尊重,毫无男女之情的伙伴,这又是为什么?此外,佩姨埋怨爱丽丝,哦不,应该说批评娜丽最多的则是另一个问题:

不通泰国礼仪。

用佩姨自己的话来说就是:

-没礼貌,没教养,难道家里没有长辈教你应该怎么做嘛?

这又是为什么?

当爱丽丝与佩姨见面时,仅按照泰式通常礼仪合十礼对佩姨行礼,说声:

-萨瓦迪卡~

意为您好。这一点让佩姨很不满意。按照泰式礼仪,佩姨作为将军夫人,也是拉维母亲的朋友,以男方长辈的身份与拉维娜丽夫妇见面,应受跪拜礼,而非被新婚夫妇这样简单的问候。这里需特别说明泰国礼仪相关情况:

◇合十礼

泰国人与人见面时,通常行合十礼。行礼时须双手合十,十指并拢,举起,相互问候:“萨瓦迪卡。”这句话是句通用问候语,见面时说,意思为你好,告辞时说,意思为再见。合十礼虽然是通用礼节,却仍有上下之分,小辈或下级行礼时,双手须举至前额;平辈互相行礼时,仅需要举至鼻子处;长辈或上级还礼的时候,双手举起,无需超过胸部。

在本剧当中,爱丽丝以平民女子娜丽的身份与佩姨见面时,仅是坐在沙发上,对佩姨行合十礼,双手举至前额,只是对长辈的问候礼仪,并非初次见到男家长辈应有的礼仪和态度。按理说,佩姨的丈夫信察上将是拉维亡父生前的好友,佩姨本人也是萨瓦丽夫人的朋友,在婆家长辈不在国内时,以婆家长辈的身份见新婚夫妇,受新娘跪拜礼并不为过:

◇跪拜礼

跪拜礼源于佛教。最初是由王家侍卫、宫女、大臣向王室成员行礼。行跪拜礼时,上身须挺直,臀部须坐在脚跟处,双手举起,放在胸前再合十,之后双手慢慢放到地板上,身体前倾至前额凑近合十的双手拇指上。这才算礼成。

对照本剧制作人安妮·彤帕拉松(Anne Thongprasom)主演的【爱的烹饪法】当中,刁蛮任性又真心的艾琳为顺利结婚,哪怕再骄傲,也要满脸笑容地行跪拜礼,就为男方家长留个好印象,可见行跪拜礼在见家长时的重要性。在本剧当中,从未受过泰国专门礼仪教育,只知礼仪常识的爱丽丝见到佩姨之后,不仅没有行跪拜礼,仅用合十礼就问候对方,甚至在长辈说话时,说一句回一句的顶真,这都让佩姨很不满意。最让佩姨疑惑的是,在行礼之后,长辈拉着初次见面晚辈的手说话,表示祝福、亲密和接纳,本是平常事,可是这个娜丽居然蓦地把手抽回去了,这真是太没礼貌了。不过,虽然有这样或是那样的问题,佩姨最不理解的则是另一个小问题,因为性格直率,忍不住脱口而出:

-你们婚礼就这么简单,你都没意见嘛?

-有哪个女人愿意自己的婚礼就这么随随便便地办了啊?

可是面前这个名叫娜丽的女子却回答说:

-也可以理解为是因为尊重丈夫的决定,并且服从他。

听到这话,佩姨更纳闷了,从她的眼神和表情来看,就差问出那么一句:尊重和服从这种事也能用在办婚礼上嘛?

看到佩姨怀疑的眼神了吗?其实她是怎么也想不明白,为什么看来前途大好,几乎是基地最有前途的军官的拉维,会这么快跟这样一个奇怪的女子结了婚。若以身份地位论,以后萨瓦丽夫人退休,信察上将隐退,拉维将会继续晋升,他的妻子也将会是营区地位最高的军嫂,可是拉维的妻子为什么会是这样的女子。

不能怪佩姨大惊小怪,面对拉维如此异常的举动,会疑惑也是人之常情,佩姨认为世上没有女子愿意自己婚礼草草了事的想法,只是平民女子对于婚事处理的看法,并非上位者的意见。若是换做拉维的母亲萨瓦丽夫人,爱丽丝与之见面时可就不会这么简单就过关了。对照萨瓦丽夫人回国后,佩姨在谈起娜丽的奇怪举动时表示不理解不接受的态度时,这位家长镇定地来了句:

-这是在保护VIP吧,有可能是协议结婚。

这样的话来看,萨瓦丽夫人才是见多识广的军嫂首领,不仅如此,在佩姨说出娜丽的种种奇特举动之后,萨瓦丽夫人还给了另一句评价:

-这应该是哪国公主来协议结婚的。

又说:

-真是可惜了~

萨姆雅关族人合影 左起 爱丽丝 萨瓦丽夫人 拉维

一席话把佩姨说楞了,呆立当场,于是赶忙改口说:

-我就说嘛,那个娜丽啊,皮肤细细白白的,话又不多,人也奇奇怪怪的。

-原来是公主啊~

又赶忙补充说:

-天哪,娜丽是公主啊,公主~

可是又被心事重重的萨瓦丽夫人神补刀:

-这有什么,协议结婚。

可眼下,萨瓦丽夫人尚未回国,情况未曾交待,佩姨也不知其中曲折,只当前途远大的拉维少校找了一位古怪的妻子,既然是萨瓦丽夫人的儿媳,日后也要成为将军夫人,当然应该由长辈负责教导她如何成为好军嫂。协议结婚的爱丽丝在遇到将军夫人佩姨之后,展开了另一段特别的异国旅程,这其中有笑有泪,有危险,也有感动,成为她此生难忘的回忆。关于爱丽丝公主协议结婚后的际遇,请继续关注下篇。


版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣阅读专栏:https://read.douban.com/submit/column/8245946/

首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8245946/chapter/54207298/


扫码关注林下之风

2 有用
0 没用
公主罗曼史 - 豆瓣

公主罗曼史

6.7

1391人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公主罗曼史的更多剧评

推荐公主罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端