极端现实与理想聚合——评析《我不是药神》主题内涵

神隐
2018-07-09 23:15:32

观众对这部片子褒贬不一。

对片子的褒贬取决于片子是否吻合观众的个人价值观。

价值观,是理想的一种形式。说的简单点,“我觉得应该怎么样”,这就是价值观,也就是理想。

而理想总有和现实不可调和的时候。这个时候,有人拒绝调和,有人会再看几眼现实,也能妥协接受。

这部片子也有理想与现实的不可调和,但作为银幕故事,相比于观众价值观与片子之间不可调和,它的程度要强的多。这一点亦是电影本身的魅力,它吸引观众看下去,把人物命运一探究竟。

这部片子的现实分很多种。

虽然每个人物面对的现实不尽相同,但现实大抵是相对极端的。

举例来说:从病人群体角度,有没钱买药等死的现实,有活着连累亲人、死了亲人无依无靠的现实,有违反法律包庇犯罪的现实等等;

从走私犯角度,有挣钱养家糊口的现实,有亲属医药费昂贵的现实,有走私违法犯罪的现实,有低价贱卖平定人心的现实等等;

从警察角度,有职责要求逮捕走私犯的现实,有包庇犯罪会被处分的现实等等;

从制药公司角度,有供薪科研人员、投资研发新药的现实,有市场竞争风险巨大的现实,有缴纳政府税务的现实,有维护专利和科研成果的现实等等。

所有人的现实一环套一环地交叠着,不同人的现实可谓争锋相对,相互制约。一统观之,现实层面的矛盾冲突。

这样的矛盾冲突,是极端的,因为它循环往复、难以拆解,是无终结的。

极端,亦是所有人命运的模样,难有平衡之时。

再谈理想。

病人要活下去,要让程勇不被逮捕,要让药品价格低廉;

程勇朋友的死有他的责任,他要救赎自己罪过的心转移到了拯救更多病人上;

警察的良知告诉自己追查会殃及人命,他一心热诚做不来冷血的事;

制药公司研发抗癌药,希望病人得到正规有效的治疗并得以存活,成本昂贵又求盈利。

每个人的理想都与自身的现实形成了新的矛盾冲突。一统观之,理想与现实层面的矛盾冲突。

这样的冲突,如何终结?

片子里每个人的理想虽不尽相同,但不像现实有鲜明个人色彩,它们是可以聚合的理想。

电影的奥妙,就在于理想的聚合,以此来与构造出的多种极端现实抗衡,谓之矛盾冲突的终结——电影艺术的灵魂。有点像主角出大招,纵使反派有万般奇招,最终都敌不过那必杀的一招。

这部片子理想的聚合,就是程勇的那句“以后会越来越好”。位于片子高潮的终末,是主题的终极昭示。

这是寓意希望的句子,寄予白血病病人生存下去的希望,寄予政府整治医疗社保体制的希望,寄予天价药公司良心要价的希望,也是寄予无数平凡小人物在命运苦难中挺住的希望。

挺住,请相信希望。

以后会越来越好。

此话果真不假。

最终,现实认同了理想的聚合,两者矛盾化解,现实本身的极端也无处遁形。

实在有趣。极端现实之间是争不出结果的,但理想的聚合却可以化解现实之间的矛盾。就像两个人争执不休,互不相让,结果却被不相干的和事佬摆平了。

生活也确实如此。退一步,海阔天空。

但首先得让海阔了,天也空了,两者合在一起才行吧。

如此才不算是自私的痴人说梦。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列