戳心的小细节

明得小姐
2018-07-09 23:09:45

才疏学浅,在豆瓣上写影评,诚(大)惶(佬)诚(太)恐(多),如有雷同,纯属我看了你的

1.生活拮据的程勇给儿子260块钱买球鞋,请权威为父亲做手术 其实就可看出程勇油腻落魄的外表下有一颗善良,为他人着想的心

2.老刘在教会分发格列林俨然一副上帝信使的模样,侧面烘托程勇的救世主形象

3.程勇送思慧回家最终没干那种事也说明了程勇的理智和善良本质

4.老吕做清创时程勇的难以忍受和妻子的麻木形成鲜明对比,此时程勇怀着负罪感,深觉吕受益的断药自己难逃其咎;而吕妻,真的是见多了,哭的眼泪都没了。

5.程勇再次去印度买药在大街上遇到的湿婆和迦梨女神的塑像,那段戏很是迷离低沉,既暗示了吕受益的死亡,也暗示了程勇的迷失:救与不救的恻隐之心

6.程勇看望吕时吕让他吃橘子,最后吕的葬礼上黄毛坐在楼梯上吃橘子,暗示黄毛将替代吕的作用继续把程勇往药神的方向推

7.出事前黄毛对程勇说‘开一下又不会死’就暗示了黄毛死亡结局,我当时还以为故事就这么玩了,但是黄毛的死又是一个触发事件,和吕的死一样推动着程思想的转变

8.程勇听闻黄毛死讯愤怒要上去打曹斌,照应了影片开头曹斌为姐出气抡程勇,两人行为如出一辙,说明程早已把黄毛当成自己的亲人

9.入狱时病人们摘下口罩为程勇送行,出狱时却只有曹斌一人接风,而且画面冷冷清清,映照了那句‘徒留人间万古名’

10.老太太说服曹斌那段戏十分有感染力(诶呀尼玛眼泪直掉啊)

11.张长林口中的穷病也揭示了人唯利是图的本性:程勇如救世主一般给予病友们希望,又毫不留情的掐灭,竟成了病友们嫉恨的缘由,程勇因卖假药入狱,医药改革后也很少人会记得程勇这个人吧

这部影片笑点恰到好处,不至于使该片过于沉重,就冲这一点导演就很是厉害。节奏把握的非常好感觉是掌握套路了,中国电影要能朝着这个方向发展再好不过了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列