《我不是药神》:我不是杠精

eva
2018-07-09 看过

《我不是药神》:这不就是每天新闻联播过后的焦点访谈吗?看来时代无论怎么变,人心也从来没变过——题记

首先片子没什么大毛病,用我一直关注的影评人“木卫二”的话来说就是:“电影拍成这样,已经是一种美德了”。这里的“美德”当然有多重含义,你愿意理解成这是一种社会美德也行,不过在我看来,这个“美德”最多也只能体现在故事层面,再多,就僭越了。

从本片7月6号上映至今,甚至从它更早的路演至今,我看到的大多数舆论,基本都是好评,偶尔出现一两个反对派,其观点也都是闪烁其词避重就轻,就算是喷,也没喷到要害上,让人看着捉急,这都要归结于片方的高明,因为片方在宣传的时候,欲拒还迎的在外围提了一个观点:本片不是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,这一下子就把所有人的目光集中到关于这两部电影的对比上去了,不是我说,这能比出个什么劲儿来呢?一个是为了爱,另一个是为了药,这就没可比性嘛!要我说,这部电影真正应该对比的对象是韩国的《熔炉》!

因为,我不信除了“格列宁”就没有天价药了,我不信除了“药神”就没有别的神了,我不信除了公安机关就没有别人阻止类似事件的发生了,我更不信这个世界上就没有“阴暗”的角落了!

《我不是药神》已然成为了社会性的话题之作,关于它的讨论在方方面面已经层出不穷,但我觉得这些讨论不能只是一时的现象,我希望更多的有识之士能够站出来(当然不是像片中的程勇一样)为这个社会上存在的更多不公平不合理的现象抗争,这才是这部电影形成社会性讨论后的真正意义。

至于电影被大多数人所夸赞的“良心”,我在观影前后,各个层面上都没有看到,也就是说,这个电影的选题不良心,表现力也不良心,引起话题后的效果至今为止也没有什么良心,我唯一能感觉到的良心依然是故事层面上的,比如这个故事里的人都是有良心的,但这种良心,实在太卑微了,就像电影里那句被人津津乐道的台词一样:这个世界上只有一种病,就是穷病,治不好的。对,这电影里的良心也一样,它只属于电影里那些被杜撰出的人物,至于我们这些真实存在的人,基本都是没有的。

片子上映后,几乎所有人都在讨论片中所说的天价药,但我觉得讨论一个已经解决掉的问题有什么意义?还有人拿这个故事的蓝本说事,在我看来,这简直就是歌功颂德!本片的舆论,让我看到了满大街政治标语在互联网上的另一种表现形式,这跟去年刷《战狼》,今年年初刷《红海行动》没啥区别,甚至就是同一拨人嘛!

其实我一点也不反感这部电影,这部电影里几乎全是曾经那个宁浩的影子,话说宁浩最爱的题材就是浪子回头,这部戏里甚至有很多“官逼民反”的意思这是一个号准了中国人脉的题材(四大名著哪个没有这个套路),更难得的是《药神》里我们看到了正派组队打团,反派洗白倒戈这样的神剧情,不过也可以说本剧没有真正意义上的反派,“穷”+“病”就可以击倒所有看电影的中国人,这个时候再来个齐心协力,共渡难关,就不难理解为什么导演要在结尾加一场几乎称得上“谋逆”的十里长街送总理的戏了,不过,就算这么作秀我也不反感,只是现在全民这么捧,我真的有点反感了,我可能真的是个杠精吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列