所有的后果都有前因——致《创世纪》

Jodie--瑾
2018-07-09 23:05:14

我们都无法单从表面去评论另一个人,每个人都是立体的,最终塑造成一个人的人格的是每个人的成长环境和生活经历。 第一次看一部剧会反反复复的去看豆瓣的评论。TVB出来的演员演技是没话说的,实力绝对是有的,创世纪里最让我叹为观止的演技就是饰演许文彪的陈锦鸿,简直可以当做现在走流量路线的花花草草们演技学习的范本,这个角色的转变简直是两个极端,陈锦鸿把这个角色的蜕变都演得那么自然和入木三分,尤其是后面蜕变之后的许每个眼神都让你震撼,让你恨可又无法去恨,从头开始看过来的人,都知道他的蜕变可以说是被逼的,朋友的背叛,自己最尊敬而又觉得最清廉的师傅也在受贿,太多的失望和现实的无奈,无法割舍的亲情,如果不是为了帮那个同母异父的弟弟还债被逼上绝境,也许许文彪还是那个正义善良有信仰的许文彪吧。所以他在绝境重生了,重生出来的却是完完全全相反的他。换个说法要不是当初的他太过于重情义和有良知,也就没有后来这么无情无义和丧尽天良的他。火灾那次,许是真的愿意拼尽权力去救志强的爸妈的,可是当志强的妈妈听到了关于火灾是由于他引起的,他也就毫不犹豫的把她推向死亡。当志强知道了自己的爸妈是被两个最好的朋友害死而要去报警时,许马上去开车准备撞死志强,可他又想起添说过的话,然后居然可利用志强的善良和纯真堵上自己的命让志强救了他。许死的那一刻,我整个人懞了,不知道接下来演的还有什么意义,竟然私心里是不希望他死,坠崖的时候他脑海播放出的画面,我泪奔了,这一刻我好像也跟着他释怀了,走到这一步,一切有什么意义呢。他的罪孽太深,得罪的人又那么多,所以他的死是天意也是自作孽。 而这部剧最让我动容的情感就是Helen对阿添的,Helen对阿添的爱是全心全意,无怨无悔的,她最懂阿添每次在他失意和落寞的时候都在他身边。他自己都说Helen是最明白他懂他的人,可是原来爱和了解懂得无关的。阿添对Helen甚至可以说是残忍的,他一次一次的利用了Helen对他的爱和信任。那时的阿添心里只有颖欣从没顾及过Helen的感受。如果说许是一个蜕变的存在那Helen是那个一直不变的存在。她至始至终只爱过一个人,至始至终都那么温柔和善解人意。当然这离不开她成长背景的顺利和安稳,一个拥有大智慧的妈妈和一个在商场上为了达到自己的目的而不择手段却也很疼惜她的爸爸。在这种富裕知足的环境长大,她的性格才那么温柔善良和平易近人,可在爱情里却也爱得那么卑微。阿添辜负了Helen,Helen又辜负了后来的丈夫Barry,Barry爱Helen也清楚的知道她的心里始终只有添,为了让Helen心安理得的去找阿添,他不惜骗她自己出轨了。是不是每个被辜负的人后来也会去辜负另一个人呢?所以,当我们被辜负的时候,是不是可以这样自我安慰,ta辜负我是因为ta也曾被辜负,说到底这里面没有原因和道理,没有体谅和原谅可言,只是我们是爱得比较深的那个,而自古深情从来都是用来被辜负的。真正深情的人往往又是最绝情的,ta对那个爱的人专一深沉而对不爱的人也是真的残忍。 阿添最后和颖欣表白的话,我宁愿理解为是阿添太过于自责才说出如果当初不顾一切和她在一起,而她在他的心目中是多么的重要这番话。同时让我想起初恋失恋的时候偷偷的去翻对方的书看到上面写着他之前喜欢的女生的名字时候的感觉,心里蔓延出大片的难过。Helen当然清楚的知道添是爱颖欣的,但也心甘情愿的陪着他,Helen为了帮阿添几乎把自己身边所有的关系都动用了,把自己能做的都做尽了。在台湾的时候,当Helen得知许文彪买凶来杀阿添,她抛弃所有的尊严哭喊着叫阿添快点离开,求他当是可怜自己快点离开。后面阿添为了帮颖欣和许文彪报仇连命都不要了,Helen义无反顾的说要死我也要和你一起去死。这个外表柔弱的女子,在这场爱里已经爱到完全没有了自己,她要的很简单,她说阿添心里有没有她,她控制不了,但是自己没有办法放下他,她不奢求他们之间有没有什么发展,她只希望阿添不要在做出伤害自己的事。她这样的心甘情愿和清醒自知,让你心疼也无法说出任何否决她的爱的话。在菲律宾的时候阿添为了筹到一百万美金又欺骗了Helen,一个手无寸铁的小女生为了救自己心爱的人即使害怕也独自前往那么偏僻的地方去交钱,然后她亲眼看到了妈妈现在的丈夫的儿子死在她的眼前。这次的欺骗彻底的伤害了Helen,她带着支离破碎的心离开了香港。两年后Helen回来在书店和阿添相遇,现在的Helen成熟稳重好像也彻底的放下了对阿添的所有情感与念想。第二部从Helen回来开始我都是跳着看阿添和Helen的戏,Helen再次离开香港的时候(这部剧我已经追不下去了,直接看了大结局)阿添要她留下来,Helen说曾几何时,我们很近很近时,你没珍惜过;他们之间的感情就像一个已经结疤的伤口,已经麻木了。麻木又不代表不爱。阿添到这个时候也没说过一句爱她的话,回头想想他终究是没那么爱Helen吧。Helen的心始终是有阿添的,毕竟曾经那么深爱过,怎么可能两年就完全放下了,只是她用工作来麻木那些念想,所以她回来的时候工作上才有了那样的成就。或者说Helen害怕阿添对自己的情感是因为亏欠而不是爱吧,所以她不要。我终究还是喜欢那个义无反顾去爱的Helen,但是阿添也确实把她的爱全部消耗殆尽了。不说谁欠了谁,只能说是时机不对吧。他们两个最甜蜜的时光就只有那次他们俩出去玩的时候,那个时候阿添是喜欢Helen的,只是不等同于爱。听说陈慧珊是因病提前离开了剧组,否则最后他们是会在一起的,如果时间倒回去,我真希望剧组能等陈慧珊回来,让他们有个美好的结局。 整部剧我最 讨厌也最羡慕的角色是颖欣,她是个孤儿后来被领养,而领养颖欣的妈妈也给足了她所能给的温暖和关怀。所以颖欣成长成了个善良却又软弱的女子。这三个朋友都爱上了颖欣,志强是最先认识和最先喜欢上她的,而添是最爱和一直守护着她的,就连后面成魔的许也是深爱着她的。所以,无可置疑这样的颖欣是整部剧最幸福的女子,虽然她最后是死了,可就像她临死时说的,最后她可以和自己爱的人和爱她的人在一起,已经是上天给她最大的恩赐,相信她死的时候是无怨无悔的。颖欣被太多人呵护爱护所以一直都那样善良单纯和软弱。能成为颖欣这样的女子无疑是幸运又幸福的,爱的同时也能与被爱着,生活富裕,不用勾心斗角,她也没什么野心,只是想要一个平凡温馨的家。哪怕许文彪没有变得富裕,她也能很知足的和他过着小日子。颖欣爱过阿添,阿添给她的爱就是放手成全她和许,后来她是真的被许的追求打动了也爱上了许。其实不知道为什么我很纠结,她最爱的到底是添还是许,我很自私的希望她的心里一直是爱着添的…… 这部剧本来就是从三个好朋友合伙开公司开始讲起的,也真的验证了朋友之间哪怕是亲生兄弟姐妹绝对不能扯上利益关系,一开始就算大家都是抱着团结一致有钱大家赚有苦一起担的心态开始的,可是中间会有太多的不可控因素导致最后甚至成为了敌人。所有能长久的感情必定有一个重要的因素就是大家的利益不会发生冲突。

就让他们停留在这个时期吧
这是Helen和阿添在整部剧最甜蜜的片段了