相信主创是有悲天悯人的情怀的

听见月光
2018-07-09 22:58:41

看完【我不是药神】第一感觉是,主创一定是悲天悯人的。

电影把小人物的境遇在几个简单的镜头下,展露无遗。蓬头垢面的落魄中年人在路边摊独饮苦酒;谁都可以随意牵钢管舞女人的手;刚成年的农村孩子的肮脏的屠宰场劳动;病友嘈杂的居住房里的黑暗中是一张张绝望又渴望生的脸……

电影并没有神化程勇,他原本是个交不起房租的卖男性保健品的中年男人,在前妻眼里他“根本就不是个男人”,在儿子面前他掏出260块买鞋钱都有些困难,他开始代购印度仿制药是为了救脑肿瘤老父亲、为了争取儿子的监护权、为了挣钱。

白血病中年男人说他看到儿子出生的那一刻,想活下来。

白血病患儿的妈妈,在夜场跳钢管舞谋生。她报答男人的方式很直接——以身相许。照以往我会认为这很low,但是,我在她身上看到的是一种野性的手起刀落的侠气。

在屠宰场劳动的孩子,查出来白血病后,跑了出来,不再回农村老家。他抢走了救命药,却还分给同样悲惨的病友。

每个病人背后都是一个家庭的亲酸,每个照顾患者的母亲、父亲、妻子、丈夫、女儿、儿子身上都有一段不可言说的故事。

程勇看着——

同样是中年男人的白血病患者,离开了自己初生的儿子和温柔的妻子;不到20岁的农村孩子,永远也上不了那趟回乡的列车,照片上他也是父母的儿子。

他重新走上了代购印度仿制药的路。

他并不是救世主,他只是看到挣扎着想要活下去的人的眼。

被送往监狱的路上,他分明看到了中年白血病患者和那个不到20岁的孩子。

当然,这并不是一部完美的影片。影片几乎把悲剧归因于高价药企是不科学,也是不客观的。众所周知,医药研发的投入是长期和巨大的,专利期内获得高额回报是企业的正当诉求。没有利益,就没有研发投入,更没有医疗进步。

你我生于平凡。人生而平等,但有的人得了“穷病”。作为个人我们能做的是,穷则独善其身,达则兼济天下。没有完美的制度,只有一步步向善的制度,推动制度保障人的生存尊严,是每个人可以努力的方向。

好的作品是能感化人、教化人的。

晚上回家,一个送奶的大姐进电梯,连按了三、四个楼层。她送奶的时候,把推车架在电梯门中间,这意味着,我要等她送完奶才能到达我的楼层。

依我平时的归心似箭,我可能会说:能不能让我先上去,您再慢慢送奶。

今天我柔软了,沉默地听着耳机里的“只要平凡”。

我本善恶交杂,内心的小恶魔,时不时需要崇高的洗礼。

好的作品让人的内心变得更柔软。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列