《我不是药神》有哪些社会现实意义?

乾坤山河
2018-07-09 22:55:12

首先表明我的态度,高度赞扬,强烈安利,裂墙推荐。中国反映社会现实与热点的题材真是太少太少了。与之相比的是无脑喜剧片,狗血青春片不断粉末登场。

当进口正版药和走私药出现在你面前,芸芸患病者会选择哪个?正常人自然会选择正版药,毕竟是药物,治病救人的关键所在。依照中国人的品性,对待药物方面还是宁要好的,贵的,也不愿冒太大风险。但如果前者价格是后者3倍、8倍、甚至80倍呢?一瓶药价是你一年的工资,你会怎么选?那只能选择后者,最可悲的是,也许你还没有选择后者的权利和机会。这其中就反映出我国医疗体制的问题。当国家、社会、大众对于病人所负担不起的高昂药价,已司空见惯,熟视无睹,这是一种怎样的悲哀与不幸。幸运的是,结局是积极与正能量的。同时,我们需要反思的是,以勇哥三年的代价换取当权者的警醒,以犯罪来倒逼改革,这种形式不是值得我们深省的嘛。世间是不是还有许多高昂药我们吃不起?世间是不是还有许多不平事我们已漠然?

市场需求的火爆,已经给了资本一个反馈,我们普通大众,越来越关心与我们生活息息相关的社会问题,那么可见未来相近题材的片子也会越来越多。

最后,希望我国能早日进入共产主义,按需分配,我们就没有这些烦恼啦。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列