赖活不如猝死

芥子
2018-07-09 看过

首先,这个故事不需要再梗概了,电影确实很好看,硬要评分的话,10分不足,8分略低,8.4、8.5算是个人观感吧。

无论是什么社会事件的电影,都带着同情和升华,这是区域性电影在特定制度下不得不保持的品行,毕竟揭开一个伤疤,不给上点粉还怎么见人?对此表示理解并不做任何诟病。

看完电影,倒是考虑了这样一个问题:如果自己也处在在电影中的情况,如果我也得了白血病,单单是说那盒正版的唯一的救命之药——四万块一个月的格列宁,现在的经济实力能买几盒?也就是说还能支撑自己活多久?

想了想自己的银行卡余额,这个答案就是,如果真的发生这种情况,还是直接跳江算了。

在电影里,有位阿姨哭着说自己吃垮了整个家庭,委婉的陈述出房子,钱才是一个病人还能活下去的根本原因。甚至注意看的话,吕受益的家庭,仅仅是一年,房子已经不是同一所房子了,而且,他迅速进入了急变期,而进入急变期,唯一的原因就是断药。所以,在导演的镜头背后,发生了怎样沉默的故事?

曾经在某大型军医院工作过一段时间,偶尔也会去收费,并不是直面患者本人的工作,但是是直面患者家属或者说直面患者家属钱包的一个工作。

这样的工作自然没有什么大的纠纷,大家都急着交钱拿药、上手术,但是薄薄的一张缴费单,那些不会说话的数字,有的几块,有的上万,更别提住院患者的费用,尤其是重症监护的家属。

在那个隔着玻璃的小窗口,听过拿着一张银行卡说随便刷的话,也见过拿着几块几毛的零钱颤巍巍的手;见过排在一个月之后的手术也要先把钱交了求一个安心的人,也见过将十几张单子仔仔细细的挑挑拣拣,最后只缴了其中几张的人;有交完费潦草收一下就完事的人,也有把单子和零钱放到一边黏着口水一张张再核对一下的人。

这是见识过很多无奈的一个工作。一旦得了大病,一切都变成了一场跟死神的赛跑,而钱,就成为了唯一给自己增加buff的道具。没有医生会跟你说:你做了这个手术就能拜托这种无望了,也没有人告诉你,这样的日子什么时候才能到头。

一边是散发着死神气息的命,一边是钱砸下去的不见底的坑。

有一次上夜班,凌晨两点多,在去厕所的路上有一边是一个逼仄的大厅,经过的时候突然觉得似乎有东西在动,吓得我拿着手电对着那个方向扫过去:“谁!”,在强光的突然照射下,好几个人举起了手挡住了自己的眼睛,这才发现在这个大厅角落里都是人,坐着的躺着的,相互倚靠的,得有十几号人。

保安大哥迅速过来了,说这些大都是长期在医院陪床的家属,无法住的离医院太远,而医院周围寸土寸金,在夏有空调冬有暖气的大厅,能这么对付一夜,已经是度过漫漫长夜的上上选择了。

自那之后,夜班就绕着那个大厅走了。悄悄的不打扰,也许能让他们多休息一秒吧。

我所接触到的医生,绝大多数是真的忙。忙着手术、忙着科研、忙着门诊、忙着解答一切疑问,但是在开药时,有的医生会尽量给患者开医保范围内的药,没有医保的,会选择相对便宜的药,而有的医生,他们说着治病救人,手腕上的劳力士却闪闪发光。

甚至还处理过给医生给患者开了处方,让他们去特定药房拿药的投诉。

然而,同一种构成的同一种疗效的药物,为什么会有如此多的价位选择?到底怎么着有的药就成了假药?

依照我国的法律规定:凡是没有被CFDA批准在中国上市的药品,全部是假药。是的,从法律层面上来说,他们确实是假药,从国内法规来说称一声“三无产品”也不为过,然而,从医疗层面和治疗效果来说,这些仿制药,谁敢说他们是假药?

不可否认的是,经济利益才是支撑着科研机构不断研发新药的第一要素,仿制药在一定程度上打击了科研的积极性和可持续发展,但是这个经济效益要到什么程度呢?更或者,这个经济利益真的归结到科研机构了么?还是只是服务于某些生产厂家?

还记得前几年在药价改革的浪潮中,有一些很便宜的救命良药,比如放线菌素d,这是治疗癌症的一种救命药。然而,说停产就停产了。

最后,虽然有所瑕疵,大多数人还是打出了五星的满分,包含我,为什么?

天下苦秦久矣”。

本文首发公众号 蜜桃芥子 我不是药神:赖活不如早死 欢迎来玩

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端