期待未来的国产片~

shirly
2018-07-09 22:37:38

我一周前听说了这部影片,被它爆表的好评度吸引了注意力。这一周来,只要看到有这个名字的文章或广播,我都会点进去看一眼,不意外地接收了一些剧情,但完全不影响观影体验。色调不差,节奏流畅张弛有度,配乐也很合适,剧情自然不必说,合情合理完全不跳戏,完成度之高足以称得上是近年国产剧情片的典范。

哭是一定哭了的,从吕受益在摇篮边说“搞不好我能当爷爷欸”开始,我的眼泪就止不住了。暖色的画面和轻柔的音乐配合得刚刚好,柔和的光照进那间小房间里,装满了一屋子希望,病痛不再是无法跨越的坎儿,牙牙学语的婴儿不会失去爸爸,多好。后来有一个画面,吕受益因病去世的前一个晚上,咳嗽着起床,回过头看着妻子抱着儿子躺在病床边的地铺上,笑了。我是最不能承受这种落差的,知道了结局之后再去想那些怀有希望的好的时光会特别难受,总是会想“如果“:如果程勇早一点来看他,如果程勇没有停下卖药,如果他们没有在假药售卖会砸场暴露身份……

但细想每一个如果,会发现它们都有理有据地指向现在的结果。吕的妻子来找程勇的时候他正要陪重要的客户吃饭,听到吕割腕心里虽有震动却不会立刻放弃自己的生意;程勇被张医生威逼利诱转出卖药渠道,甚至用报警方式威胁过,再加上病重的父亲和年幼的儿子,他想要放弃也是情理之中;而刘牧师在卖药会上发言也为他们砸场提供了一个很好的冲突点。好的电影不就是这样吗?逻辑严谨,所有的情节都推动着剧情往一个方向前进,一环扣一环,没有第二个结果,留在观众心里的就是电影想传递的悲剧带来的震动。

我总是为一些细节感动。这部电影让我哭得最厉害一幕是,程勇祭拜完吕受益后从吕家出来,撞到黄毛坐在楼梯上,黄毛眼里噙着泪默默吃了一瓣橘子。吕受益第一次见到程勇就问他要不要吃橘子,后来药断了在病床上见到程勇还是问他吃不吃橘子。这个细节给了观众情感记忆,吃橘子成了吕的另一个符号。巧妙的是,在表现吕受益的死带来的悲痛的时候,电影不是通过程勇提起这个符号,而是让之前与这个符号无关的黄毛提起。立刻出现在我脑子里的信息就是吕受益可能见到所有人都会递上一个橘子。这让我脑海里吕受益友善平凡的形象更加深刻。同时,这个新的信息给我心里带来的一点意外让我在看到这一幕时受到更深触动。这样的细节在电影里并不少,也是成就这部电影重要的一部分。

这部电影让我对国产片又重新燃起热情。虽然看好的国外电影也会让我内心受到触动,但是这和看国内电影完全是不一样的体验。《我不是药神》很容易让人想到阿米尔汗的电影,都是以喜剧的形式表现社会热点问题,让人笑中带泪。但是我看《我滴个神啊》《摔跤吧爸爸》不会像看《我不是药神》这样哭到感觉所有血管都向心脏抽动、心痛到不能自已。我相信对于大部分国人来说,国产片带来的情感共鸣是国外电影不能比的,国产片的语境就是我们生活的语境,这样的感同身受是再好的国外电影也不能带来的。

近几年来出现了很多部让人惊喜的国产片,《大圣归来》《大护法》等等,口碑票房双收。观众的审美在不断上升,越来越多的人依据口碑来选择电影。我可以看到市场更偏向的是制作精良的电影艺术作品,而不是只依靠粉丝经济的偶像电影、综艺电影。我为这个走向而高兴,也期待着未来国产片带给观众更多的惊喜。

(最后点名表扬一下王传君同学~电影里的表现让我这个对他的印象还停留在关谷神奇的人非常惊喜,看了近年一些关于他消息觉得这真是个有性格的男孩纸!!他也一直努力向着“真正的演员”的定位发展。前几天还看到有人撕他不演爱情公寓电影版,说真的我觉得这个完全可以归为“有追求”)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列