破解姜文密码之《太阳照常升起》密匙

老财
2018-07-09 22:34:36

在《邪不压正》上映之前聊聊姜文

姜文自《鬼子来了》后,开始转向,用象征、暗喻、指代、双关等技巧来体现意象,作为创作者,这是非常过瘾的,很容易被自己的聪明而迷醉,而观影者就容易迷糊了。看这样的电影需要找到一把钥匙来解锁。

《让子弹飞》整体上还是个照顾大众的商业故事,大获成功后,姜文可能是看到观众对那些暗喻感兴趣,就想彻底地为自己玩一回,于是《太阳照常升起》也就成了最自嗨的也是最隐晦难懂的作品。

电影中的密码之密集,世所罕见!

真正做到了每一个人物每一个动作每一句话都有表意,真的解读这个电影没有五万字下不来,但篇幅所限,拿出一把由三个年份数字“42、58、76”做成的钥匙试试,不敢说窥见堂奥,先进院子再说。

“42”

可以确定的是黄秋生这个人物为“文艺”青年,在那个精神贫瘠的年代,绝对是像现在小鲜肉般的存在,粉丝女人竟然把他的一句国骂臆想成爱的表白,脑残到如此地步?为什么呢?

在《邪不压正》上映之前聊聊姜文

电影中的密码之密集,世所罕见!

“42”

当黄秋生被一群人追赶擒住后,他说了一句台词“42把手电筒照着我”,那个情况下,他不可能看清楚,也不可能有闲心说清楚到底多少把手电筒,这句台词明显地不是现实叙事的,而是表意的。那么“42”代表了什么呢?电影的字幕一直在强调地点和年份。黄秋生对陈冲说了另一句台词“你看起来像16岁”。42加16等于58,而58年是电影的另一个重要年份,所以,42的意思是1942年。

查中国大事记,1942年在延安毛主席进行文艺讲话,制定了文艺方针,随后开始宗旨和方针为“惩前毖后,治病救人”中心内容为“整顿三风”的整风运动

所以,“42把手电筒照着我”这句台词的意思是“42年的方针针对了黄秋生这样的文化人”,文艺单一地为政治服务,而造成了心灵贫瘠的结果,一句国骂能让闷骚女发情,一句“女人肚皮像天鹅绒”都让白痴男蒙圈。

所以,电影设计陈冲是护士,给黄秋生打针“治病救人”,而黄秋生说“我不怕刀,最怕”,所以黄秋生要竖起一指,所以陈冲说“我受不了一指之软”。这里的“针”是方针的意思,还有深层次的诙谐嘲讽。

所以,黄秋生之死,看热闹的可以解读为被算计死了,但真正的意思是“文艺的消亡、精神家园的毁败、高洁心灵的同流合污”。所以,电影才让反感闷骚脑残女的黄秋生最后与姜文、陈冲玩起了三P。所以,黄秋生死于母亲留给他的柔软枪带,是自绝于传统,是清雅柔顺人格的消亡,而不完整的坚硬性人格以那把枪为代表被姜文接收下来。

“58”

42年形成的局面,在58年有了改正的机会。这一年苏联人开始转向,制定了与世界不同制度国家和平友好相处的开放的政策路线,作为跟随者的我们当然也会受到影响,但结果是选择了进一步自我封闭,走上了极左路线,大鸣放大跃进开始了。

李不空的枪越来越短,说明他是个高级干部,他去苏联了,他被三枪打死了,他不是烈士,那么他是什么人呢?当然就是想跟随苏联走新道路但被制止的那一部分人。

当时,我们与苏联的分歧主要体现在三个文件上。当时我们的政策被称为三面红旗三个法宝,所以,李不空的遗物衣服上是三个弹孔。

矛盾的核心是对待世界的态度,是开放还是自我封闭,所以,李不空遗物中有黄红黑三条不同颜色的大辫子,如果认为他是个花心男当然也可以,但其实是他对疯老婆所代表的封闭旧生活的厌弃,是对心灵自由开放的向往。

李不空的死,其实是一次自我革新走向开放的失败。

58年,姜文黄秋生等都在新疆载歌载舞过,为什么是西部新疆呢?

因为中国西部是世界文明发源地之一是中华文化的源头之一,最显著的是开放性,在航海时代来临前,那里是中国与世界交流的第一条也是唯一一条通道,多民族多族群曾经在那里混居,心灵自由性格活泼唱歌跳舞,但一辆列车开了进来,焚毁了这一切,而这辆列车生产的孩子长大后尽管不笨(算盘打的很好)但心灵贫瘠的连“你老婆的肚皮像天鹅绒”这句话都不明白。

这是“西部篝火列车驶过”这场戏的思想意义,也是电影的纲领。

周韵站在列车上喊“我知道了,列车在上面停下了,他一笑天就亮了”,进行思想性翻译是这样的:马列主义被它的发明者在最高层调整改变放弃了,我们的孩子未来会有新的生活。

因为58年的极左路线,整个社会呈现疯癫状态,疯妈周韵就是社会的代表。叫着“我知道、我知道”的鹦鹉,指得是对苏联思想的鹦鹉学舌。《树上的疯子》是普希金的作品,讽刺的是前苏联的革命者。她抱着羊上树,她把代表天性的本应鱼水之欢的“鱼鞋”挂在树上,她想从一棵树下面钻到另一棵树上面等等,都是疯狂行为,但她自己又开始认识到了问题,她质疑教师的政治说教,她认为军人李丛喜是怪物,她忏悔对儿子的强迫,她脱掉了社会强加给她的削足适履,开始光脚跑在山路上,她开始寻找人性的鱼鞋。最后她终于醒悟了,她说自己差点就真的疯了,她的结局可以认为是投河自杀了,其实是她重新找到了心灵的归宿。所以,她漂在河中的衣服是跟着鱼鞋子走的,意思是她褪去了社会给她的统一的人格跟随个体的天性而去。

电影有两支歌曲,印度尼西亚《美丽的梭罗河》,歌唱人性情感,是当时风靡亚洲的深情而忧伤的歌曲,同样是唱一条河的,《万泉河水清又清》则是纯粹的革命歌曲,只有我们才唱。

疯妈周韵本来是个海边的姑娘,被李不空的“我知道”忽悠来到了封闭的东北。当她的衣服在东北这条河水中漂浮而过时,我瞬间觉得应该来一首歌唱大海的歌曲,果然《美丽的梭罗河》响起了,梭罗河流向大海……醒悟的周韵魂归梭罗河回到她自由开放的心灵家园,这场戏是电影中唯一让我产生感性反应的地方。

42年的方针造成文化的干涸,58年的路线造成信仰的迷失,个体消亡,社会表现出千人一面的整体性。剩下的就是姜文这样活得明白的现实利己主义者,自我人格呈随时可变的动态分裂状,在社会丛林中时分时合忽隐忽现扭曲前行。

他即懂得整体规则,又能释放自己的欲望;他即欣赏从外国回来的先进高雅女性孔维,又享受身边的低俗肉欲女人陈冲;他既能守规矩当个“合格”的教师只是带着孩子们打猎,又保留自我人性知道保护孵化中的鸟窝。他拥有枪他被崔健画成一个五星状,他既是体制内的既得利益者,又鄙视体制的弊端。没必要追究姜文是否开枪打死了给自己戴绿帽子的人,房祖名展开的天鹅绒是一面锦旗,那一枪不是出于男人的嫉恨,而是对体制的厌恶。

“76”

76年,中国人都知道那是落日的一年,但电影的名字却是“太阳照常升起”,意思是对过去的否定,对新生活的向往。《圣经·旧约》:"一代人来,一代人走,大地永存,太阳升起,太阳落下,太阳照常升起”。电影的名字很有味道,电影最后的一幕也很有味道,周韵站在火车上对着一轮落日呼喊“他一笑,天就亮了”。

电影里面男男女女,其实就是一个男人一个女人,即中国男人和中国女人,甚至就是一个人——中国人。

毫无疑问,在世界范围内,《太阳照常升起》都是一个强意象的电影,做到了每一镜都是虚实相融的,要想充分解读,没五万字是不行的。42、58、76这三个年份组成的钥匙,只是打开院门让我看到这个房子,其雕梁画栋雕栏玉砌勾心斗角飞阁流丹之细腻用心需要近去摩挲才行。

毫无疑问姜文是非常非常聪明的人,体现了中国人的聪明才智,但最聪明的未必是最好的电影,主要有两个问题。

第一, 不是人类共同的经历,外国人根本看不懂,所以,得不到什么奖项。

第二, 满屏都是意象。表意过多过强,摧毁了叙事和传情,所以,没有票房。

看电影就像一个约会,来个女博士满嘴都是政治思想,你慢慢地就烦了。假如她的语言实际又有情趣,能吸引你,引起你的共鸣,而你一琢磨她的每句话又都涵着思想哲理逻辑,立即会被她征服,这才是最聪慧的最美的女子!

举例,姜文在树林中让孩子们戴口罩摘口罩给孔维看的那场戏意思是千人一面个体消亡,与《无问西东》黄晓明来药房时女护士们都戴着口罩的意思是一样的,女护士们让他猜“谁是王敏佳啊?潜台词是 “个体怎样了”?答案是药包上残缺不全的印记“单立人与圭分裂”,随后潜台词提问“怎么分裂的?”,再用影像和动作给予一系列的回答一直到电影的结束,电影的逻辑成流动的线状,叙事、传情、达意三者融合,自然而流畅,而姜文的这个电影很多的情节显得孤立而刻意。

我并不喜欢也不认可《太阳照常升起》这个电影,但这是放到某个层次上来比较的,同样是不了解历史宗教就看不懂的韩片《哭声》的智商就低了很多。中国人从来都是比韩国人聪明的,只是环境不同罢了,如果我们的政策真的做到了百花齐放百家争鸣,电影就厉害了。

(完)

太阳照常升起的更多影评