关于罪的反义词

Pk婷
2018-07-09 22:31:05
提示:这篇影评可能有剧透

第一次如此郑重其事的想写一篇影评,原因有二:

1、今早读了《人间失格》有了这篇影评的主题;

2、下午读了《如何打造你的独特观点》成为了这篇影评的推动力。

《我不是药神》上映一周时间,以暴风雨般的好评冲上了票房榜。以我所在最近电影院排片为例,从刚刚上映的一天仅有一个场次的排片,到每天有十几个场次的排片量,周末甚至场场爆满的状况转变,不得不说,这又是一部凭借口碑转型的佳作。

提到罪,《人间失格》里主人公阿叶说:“罪的反义词是什么…是善吧?还是法律?”我在读完之后,有一些困惑,并不明白其中的真实含义。直到我今天看完《药神》之后,我突然对这句话有了别样的理解。

《药神》我简而言之就是讲了一个卖药的人,走私卖“假药”被抓了的故事。但是这中间没那么简单,这牵扯到了千千万万个家庭,千千万万个等待被拯救的病患。从结局来看,走私的卖药人被判了刑,这是罪。可是罪的反义词是善吗?是法律吗?

剧中警官局长说,法大于情的事儿多了去了。此话不假,我们的确可以从很多影片中看到,许多法大于情的事例。但如此,罪与法律能否构成一个反义呢?法与情,罪与法律。我们无法探究其背后有多少深意,但至少在今天我观影后看来,主人公勇哥在最后,为了救助病人而赔本卖药,既是把自己之前卖药赚的钱还给他们,又是在真真实实的做着一些与法相悖的善事。

我不敢妄议法律体系,但是这又是很现实的问题。

罪的反义词,究竟是什么呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端