生门 生门 9.4分

第一集观后感

俗西
2018-07-09 22:23:18

这部纪录片有13集,我打算慢慢看,边看边思考,究竟自己身为女性,如何才能摆脱沦为生育机器的命运。

第一集的名字叫【繁衍是人类最大的本能】。对不起我不能认同,看完第一集后我更加坚定了不婚不育的念头。

一个小时的时间,我看着病床上那些大着肚子的孕妇和已经生产完毕的产妇们,她们面临的现实都不一样,有的有人陪,有的没人陪。但是她们的脸色都不轻松,尤其是经历了生产后的女人们,她们的脸色看起来都很沉重,疲惫而沉默。生育夺走了她们部分的生命力,从鬼门关下来后她们还得面对更严峻的育儿现实。

太可怕了,我从第一集里面看不到任何有关生命到来的纯粹喜悦。即使是最喜气的那对老夫少妻,我也不能理解那种所谓“老来得子”的喜悦。我还不能理解医院里大着肚子不愿意与医护人员合作的孕妇,她们对自身的生命竟然如此地漠视。还有一个孕妇,患有精神分裂症,但是她大着肚子不愿意做检查,一直在抵触。她知道自己的处境吗?

诡异的是,这些人我曾经十分熟悉,我过去是她们的一份子。我来自一个小县城,步行10分钟就可以回到乡下老家。我知道贫穷和愚昧会给妇女带来多悲惨的人生。但我比较幸运,通过教育来到了大城市。如果没有读书,我的命运和她们没有什么不同。即使读了书,我依旧能感觉生育和婚姻的枷锁在逐渐收紧,想要扼杀我全部的人生。

我想反抗,又恍惚觉得21世纪和19世纪没有什么区别。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

生门的更多剧评

推荐生门的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端