《我不是药神》有哪些社会现实意义?

小满嗦
2018-07-09 22:20:43

前些天,我看了一位老记者写的一篇文章,文题叫“真正的新闻正在死去”。

文中提到,当下的新闻媒体已经成为社会热点的追随者,而非制造者。

他无比怀念当年爆出“三聚氰胺”毒奶粉事件的记者简光洲,在他的描述里,那是一个可以用新闻力量推动社会反思的时代。

而反观当下的我们,经常会被流量明星分手,撕X,婚变等热点层层包围。

我们在各种碎片化信息浪潮中,迷迷糊糊的活着,晃晃悠悠的走着,再也没有人关心真正的新闻。

看完《我不是药神》,从影院走出来的我,目睹着夜幕下城市的繁华,熙熙攘攘的人群穿流如梭,而站在夜灯霓虹下的我,却怎么也找不到影子。

我的灵魂,原来是透明的。

《我不是药神》无论是商业类型的表达,还是对情感营造方式的把控,都是极为出色的。

它能让观众在揪心时,攥紧手中的电影票,也能让观众在轻松时,与朋友默契的相视一笑。

科班出身的导演文牧野第一次执导电影长片,犹如一杯鲜美的豆浆,搭配上商业类型片里的两根老油条——徐峥和宁浩,三人的风格在影片中完美融合,发生了绝佳的化学反应。

文牧野的镜语风格沉稳有力,为影片增添个人化气质,如程勇多次抽烟的特写镜头,传达出人物深入思索和思维转变的过程。

而徐峥和宁浩则在类型元素上做出了努力,幽默桥段,追逐戏码,情欲元素一个不少,让观众的荷尔蒙充分持续燃烧。

清爽的豆浆可以化解油条的油腻,而酥脆的油条又可为略苦的豆浆增味。

三人的合作效果,亦是如此。

素来挑剔,且长期歧视国产片的豆瓣影迷38万人打分,给予了《我不是药神》9.0的高分,为何?

原因很简单。

一是,影片达到了一部合格电影工业产品应有的质量。

如最基本的服化道,演员的到位表演,流畅的叙事节奏,清晰的故事线索,合理的戏剧冲突等等。

这些就可以让一大批爱挑刺的影评人闭嘴了,比如我。

二是,影片不仅仅只是达到了一部合格电影工业产品应有的质量。

《我不是药神》在各项基本素质达标的同时,还为所有具有人性的观众,提供了一个情绪宣泄的出口,即对社会底层弱势群体的关怀诉求,也是自我情感救赎。

如果内心连这点感触就没有了,那也就基本告别人性这个东西了。

三是,没有了。

很久都没有再听到过,类似“三聚氰胺”这样的新闻了。

而当公众的目光再度聚焦起医疗,天价药这些社会民生话题时,靠的是一部用商业类型包装的现实题材电影。

诚如影片中那句唤起许多人共情的台词,“谁家还没有个病人?”

我们被同理心所感动的不是影片中的角色,而是现实生活中真真切切的困难人群,看不起病的可能我们的朋友,可能是我们的亲戚,也有可能,就是我们自己。

大病面前,谁不是弱势群体?

影片通过这一感染力极强的话题,让观众情感共鸣指数倍增,我们为影片中的病人感到痛心,亦是对人生困境中自我的无奈。

于是,我们渴望影片中程勇能够成功,我们渴望过上健康幸福的生活,可我们的这种渴望,很久都没能找到表达的途径。

亦如前文中所说,“真正的新闻正在死去”。

我们在虚幻世界中浸泡的实在太久,所以对于“真”的呼唤,成为了每个人内心深处的情感刚需。

明星的花边故事不再是民众关心的重点,这一刻,“民间疾苦”终于走到了聚光灯下的舞台,在一篇篇影评的背后,总有那么一两笔,呼唤出芸芸众生真正之所想。

这也好似《我不是药神》中有刹那间,迸发出的反思和挑战。

但最终这一切,都会被导演用暧昧的态度一一化解。

这仿佛是告诉我们,在电影里,所有痛苦的纠结都是虚幻,而幸福与美好,才是故事的结局。

乌云诡谲之后,这世间依旧风清气朗。

小满保守估计《我不是药神》最终票房会在30亿以上,但我不希望这种现象级的成功,被后来者无底线的不断复制。

如果未来市场上出现《我不是房神》,《我不是股神》这些影片,也用以商业类型包装现实题材的套路。

请放心,他们对你的房子和股票一点都不关心,他们只想赚走你手里的电影票钱,然后再用来买房和炒股。

有时我们仰望星空太久,不仅容易得颈椎病,更会忘记脚踏实地。

《我不是药神》用7000万的投资,引起社会层面的一场轰动,我不觉得这是资本的伟大胜利,而是影片在当下社会语境中表达出的人文关怀,获得了来自无数观众的内心认同。

原来,还有人记得我们。

……

至少,我们还可以记得我们。

如果能够在在看完影片后一瞬恍惚,灯光照到了自己褪色的灵魂,那就用真与善,再为它涂上颜色。

无论最终影片获得多少亿的票房,它都值得。

因为正义和善良,都是无价的。

——END——

我不是药神的更多影评