慢综艺降温之下,《幸福三重奏》能否走通原创之路

读娱
2018-07-09 22:19:04

文 | 杨三喜

由《向往的生活》的制作方合心传媒制作的,全新综艺《幸福三重奏》上线了。应该说在度过了借鉴和模仿的慢综艺阶段之后,在和腾讯视频合作的这档“亲密关系实景观察节目”,确实可以看出这家制作机构对于“慢综艺”的理解都较之前有了很大的提升。

从首期节目来看,三对名人夫妻比邻而居,在远离各自圈子的喧嚣之后,有了更多的相处,节目的可看性不错;但,对于官宣中提到的“烟火气”和“接地气”,读娱君还是有一些异议的,远离人群的真人秀其实也是离地气很远——环顾四周,有多少普通人能够活成这档真人秀的样子,不食人间烟火的设定又如何接地气?

新综上线,跟着读娱来品鉴。

降温的“慢综艺”

模仿之后,何处创新?

2017年,是国内综艺全面致敬韩综的年头,一大波学习韩国“慢综艺”的节目纷纷上线

...
显示全文

文 | 杨三喜

由《向往的生活》的制作方合心传媒制作的,全新综艺《幸福三重奏》上线了。应该说在度过了借鉴和模仿的慢综艺阶段之后,在和腾讯视频合作的这档“亲密关系实景观察节目”,确实可以看出这家制作机构对于“慢综艺”的理解都较之前有了很大的提升。

从首期节目来看,三对名人夫妻比邻而居,在远离各自圈子的喧嚣之后,有了更多的相处,节目的可看性不错;但,对于官宣中提到的“烟火气”和“接地气”,读娱君还是有一些异议的,远离人群的真人秀其实也是离地气很远——环顾四周,有多少普通人能够活成这档真人秀的样子,不食人间烟火的设定又如何接地气?

新综上线,跟着读娱来品鉴。

降温的“慢综艺”

模仿之后,何处创新?

2017年,是国内综艺全面致敬韩综的年头,一大波学习韩国“慢综艺”的节目纷纷上线。

《尹餐厅》《三时三餐》《孝利家民宿》等韩综纷纷有了中国学徒,尤其是客栈和民宿类的综艺,各大平台一口气推出了《亲爱的客栈》《三个院子》和《青春旅社》等,应该说是让“慢综艺”这个模式在国内彻底大火了一把。

但和模式的火爆相比,真正能够做出来“慢综艺”却并不多。能够让观众留下印象的、口碑也相对突出的,应该就是湖南卫视的《中餐厅》和《向往的生活》,这两档节目应该说从节目内核和外在表现上,都对于原版有着比较深入的理解,所以在播出之后的表现也相当不错——由此在进入2018年之后,也推出了第二季。

《中餐厅》第二季即将于暑期亮相,而《向往的生活》第二季已经收尾。第二季的《向往的生活》延续了第一季的势头,表现的也是中规中矩,但相对比《三时三餐》的收敛,《向往的生活》第二季在火了之后很有一些通告综艺的感觉。陆续来了《我不是药神》《吐槽大会》等等主创团队,而在第10期和11期,更有有超过10位明星作为嘉宾出席。难怪有网友调侃说,节目做下来,跟拍的摄像机都不够用了….

所以对于原版的收敛,和对于场景的尝试(在农村篇之后推出海岛篇),对于《向往的生活》后续如何创新以及保持对于观众的吸引力,对于制作方而言,不仅是挑战,更是要表现出和韩版的差异出来。

接地气还是不接地气?

《幸福三重奏》首期品鉴有感

《幸福三重奏》,有一点《向往的生活》的明星夫妻版,找一个远离城市的村落,让三对明星夫妻一起过乡村生活——而这也是慢综艺的大师罗英石验证的可以复制的慢综艺模式。

在《三时三餐》之后,罗英石也推出了《新婚日记》系列,也是通过邀请明星夫妻,在相对封闭的乡村环境下的生活日常。和韩版相比,《幸福三重奏》则是一起邀请了三对名人夫妻,这点比《新婚日记》系列大气一些。

但从核心来看,慢综艺其实都是想通过代入式的场景体验,让观众和受众通过节目的进程,能够解决一部分受众的“焦虑”。这也是当前慢综艺的节目的卖点,就节目通过营造一种“生活在别处”氛围,让明星们通过体验这种氛围,加上情感化的叙事,让受众感受到“诗和远方”。

如果从这个使命来看,从首期节目呈现的效果来看,《幸福三重奏》应该说做到的不错。

场景:北京周边的一处风景不错的村落

人物:陈建斌和蒋勤勤、大S和汪小菲、江宏杰和福原爱这三对名人夫妻

定位:“亲密关系实景观察”

而读娱君也从首期节目中一组数据大概得知节目的出发点究竟是什么?在首期节目中,根据《国民婚姻情感指数白皮书》给出了一组数据,“工作压力的排解、家庭琐事的处理、抚育孩子的责任、赡养双亲的义务”等成为降低夫妻感情分数的主要原因,“超过80%的夫妻同时表示在婚姻情感中,希望和自己的另一半有两个人独处的时光。”

《幸福三重奏》就是给出了这样一个空间,就是这三组名人夫妻的独处时光。而“无干扰”和“社会试验”的节目宣传语,和罗英石的另外一档《林中小屋》综艺也是有点儿类似,那档节目就是一档罗英石在功成名就之后一次任性之举,以带有较强社会实验性质也赢得了相当的赞誉,但也收获了不少的批评。

对于这档节目究竟能否在2018年的综艺市场有所斩获,仅仅从首期来看也是不好下判断,毕竟首期节目用了相当多的篇幅切入场景,并且让三对嘉宾有所接触和认识——但节目的大致走向和方向其实已经基本呈现,基本上走的应该是温情的路线,更多的是展现出爱和包容,以及对于夫妻相处之道给出的一些鸡汤。

而这也使得这档节目并不具备特别强的现实意义。

首先,从嘉宾的挑选来看,这三对夫妻的相处之道或许不太符合当前内地的整体情况,福原爱夫妻、大s夫妻都是很强的台湾味道;

其次,节目屡屡宣传的接地气和烟火气其实也有一些浮夸。接地气难道就是在乡村生活?烟火气难道就是自己做饭?普通人的柴米油盐才是烟火气,“生活在别处”,应该只是给大家提供了一个“乌托邦”罢了。

所以,这档节目可以看做是“慢综艺”的一次不错的创新,但作为以国内受众为主打的情感节目,这档节目其实是有一些脱离“现实”的,这或许也是当下所有慢综艺的特质吧,都是给用户打造一个“看得见摸不着”的真人秀。

综艺热之下

值得关注的“创新”困境

进入2018年,台综和网综都处于一个爆发态度,新节目也是一档接着一档。

从年初的街舞、机甲、偶像等节目类型,涌现除了一大波高流量的综艺节目,这些节目多数都是原创研发的,但也有被指抄袭的,当然,也有版权购买的。而进入暑期档,重量级的台综和网综也将陆续亮相。

已经收官的《跑男》、即将收尾的《极限挑战》、解决了版权问题的《中国好声音》、原创大作《幻乐之城》、改名而来的《中国新说唱》,以及《中餐厅2》等等,这些节目…应该说,这其中很多节目都有学习借鉴的对象,而这,应该也是中国综艺界在爆发期的必经之路,但在学习和模仿之后,原创之路应该如何走?

不应该为了创新而创新,但更不应该以致敬为理解,掩耳盗铃。

以《幸福三重奏》的制作方合心传媒为例,《向往的生活》虽然一炮打响,但坊间对其“抄袭”的指责也是从未平息,甚至也成为韩国方面对中国综艺界版权问题指责的一个重要由头,这也是合心传媒逃不开的“原罪”——但模仿阶段之后,也需要通过原创节目“证名“,这或许也是《幸福三重奏》的使命之一。

虽然综艺圈对于合心传媒颇为认可,这也是继湖南卫视之后,腾讯视频选择其合作的原因,但成功的光环背后,也需要用原创和创新来要求自身,善莫大焉。

*原创文章,转载请注明出处

5
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幸福三重奏的更多剧评

推荐幸福三重奏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端