神与人——《我不是药神》

徐群山
2018-07-09 22:17:20

如果说电影结尾几行应该是激励人心的改革报告是大海上一艘应着艳阳而行的轮船,那黄毛、吕受益、刘老、慧慧和她女儿不过是船身溅起的水花,即便作为航行的象征,也终究没入水下平静如初,遥望着满载功绩的船只远去。原型陆勇作为其中一员也许是因为同病相怜以及一颗善心,他能并且愿意理解和分担他们的悲楚,给予他们帮助。陆勇是英雄,是带领病人这个群体与不公现象周旋的英雄。而电影里经过艺术加工的程勇是神,是本置身事外却施以恩惠的神。 电影里程勇卖药定了三次价格,五千(赚)—五百(保本)—五百(亏本),也许就是从人到英雄再到神的一个转变过程,只是这个过程让我有些不适。病人们的诉求与他的当下困境恰到好处地互补,从而使一个卖劣质保健品、暴躁易怒的人渣飞升成为了英雄。当上帝救不了病人,病人便将一个以牟利为生存原则的商人视为人间英雄,一开始情感就被误置了,商人也没想到怀着不单纯的目的却能在无意中拯救他人。当英雄是很可怕的,那意味着要奋勇当先,所以程勇退却了,而他的信徒也因此无处容身。之所以不适,是因为这些转变都裹挟着死亡和源于自责,像是强人所难。吕受益的丧礼促成了英雄归来,慢慢地,即便他治不了穷病,也仍然义无反顾地伸出援手,也就铸就了一位得到十里长街送囚车礼遇的“药神”。 《我不是药神》比《印度药神》来得更为巧妙。与其说是从人到神,毋宁说是废物到人。程勇的初衷并非救人,一步步走到最后也更多是不得已,但看到片尾也许才明白,他和病人是互相救赎。从快对生活丧失热忱,如同行尸走肉到得到尊重,重拾做人的乐趣,病友们也是他的神,是他的希望。这部影片在社会揭露方面不得不点到为止,不过,对于人自我救赎的诠释却是可圈可点。 哦对了还记得吗? 开始时程勇在警局被前小舅子曹警官拳脚相向 而结束时曹斌接他出狱并发出邀请:“去喝一杯吗?”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列