土酷man斯坦

27号选手
2018-07-09 22:10:14

我从小特别悔恨自己没有好好学家乡的方言,这也导致了每每和来自天南海北的人聊久了,我就会被对方的方言拐跑。我曾经有过东北口音、山东口音、北京口音、西北口音、包邮区口音、甚至连我说的英语都被别人认为有一种浓重的法音。这让我感到迷失,就像一艘失去方向的船,在海浪里随波逐流,任人将对话带到某种语境之中。但是唯独没有人告诉我,我有河北口音。

可是我一生之中少有的骄傲的事,就是自己是个河北人。

无论户籍所在地在哪里,当任何人问起我你是哪里人的时候,我都毫不犹豫地告诉对方,我是河北人。可恰恰我的乡音,为了融入与别人的对话,消失殆尽。

这是我觉得耻辱的事情,一个不会说家乡话的男人,就像不尊重自己祖先和姓氏的印第安人一样。

可是我一生之中少有的骄傲的事,就是自己是个河北人。

秉承着君子和而不同的观念,我结交了许多三教九流的朋友。高到。。。嗯。。。也没多高,低到小区收破烂的大爷都能和我抽根烟聊上几句。我一直在听,一直在接纳,像是一个容量无限的U盘,去体味着人间的味道,但是当轮到我去说的时候,我发现自己失语了。一部分是因为我看到的面有点多,很难去认定自己的立场,选择站在什么角度去表达,另一部分是因为我珍惜听取别人生活的机会,所以不想因我的观念,破坏了平衡与和谐。

平衡与和谐,多么美妙而又自欺的字眼。粉饰着肮脏的、丑陋的、腥臭的,只要看到那些闪光的、耀眼的、夺目的就好。毕竟一次促膝而谈是多么宝贵,即便双方都不真诚,但体位似乎把我们拉的很近。

很多人问我这部电影好吗?我可以回答,好,但是没9分那么好,剧本比电影还要好一些。但我还是会用力推荐。

毕竟片子里面呀,有乡音。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列