幕后玩家 幕后玩家 5.7分

玩悬疑,我们是认真的

云中小鱼儿
2018-07-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有人说,2018年是徐峥年。近三个月,徐峥参与的电影高达三部之多,且每部电影都是口碑和票房双丰收。俗话说:“不想成为好导演的监制不是好演员”,徐峥用一部部影视作品证明文化价值输出和商业价值变现双赢是可以实现的。

《幕后玩家》是徐峥监制并主演的悬疑电影。导演兼编剧任鹏远首次执导院线电影,监制徐峥抓剧本、找演员,负责电影后期的发行和宣传。两人的分工合作使这部五一小长假大电影赢得了票房,获得了口碑。

金融犯罪、密室绑架,这是电影《幕后玩家》的两大爆点,长头发的徐峥更是在剧中将悬疑进行到底。虽然《幕后玩家》模仿国外和港台电影的痕迹较浓,但这部电影在徐峥等演员的精彩演绎下,我们还是可以看出这部电影满满的诚意。中国电影开始认真玩悬疑,这就是中国电影最大的进步。

中国内地电影的类型不明晰,曹宝平的《白日焰火》让中国电影在柏林扬眉吐气,这也是中国悬疑电影的经典之作。《烈日灼心》让三位主演都成为影帝,这部悬疑之作更是完美诠释商业和艺术是可以结合在一起的。《幕后玩家》紧随其后,野心很大。电影节奏紧凑,伏笔众多,悬念丛生。开篇蒸拿房讲述宋朝臭虫故事,任达华饰演的曾广文天台跳楼使剧情扑朔迷离,观众不由自主开始走进故事。电影的参与感也很足,密室里的选择题让观众和徐峥饰演的钟小年共同找寻幕后黑手。

电影生动展现金融犯罪内幕,让观众唏嘘叹服。一个一个嫌疑人的排除,幕后玩家到底是谁?观众深陷其中,大呼过瘾。帮助钟小年的财经记者曾雨竟是幕后大BOSS,这样的结局也是观众始料不及的。回忆之前的剧情,24小时窃听钟小年,故意阻挡钟小年追上“幕后玩家”,一个个伏笔让我们佩服电影主创们的巧妙设局。

中国电影缺少好剧本,好故事。《烈日灼心》剧本的成功是长篇小说《太阳黑子》的精彩与严谨。《幕后玩家》虽是一个好故事,但电影结尾曾雨探监的草草释疑,我总感觉有点些应试作文尴尬点题的味道。最后钟小年的自首、曾雨的境外被捕,我的感觉怪怪的,我更叹服中国电影审查制度的严苛。个人更喜欢钟小年的坠楼就是结束,开放性的结局更能突显人性。

密室绑架是本部电影的亮点之一,徐峥饰演的钟小年独角戏精彩。电影里钟小年改装走步机,拆换对讲机,高尔夫棍子撬门,吹风机蒙被制烟,作为演员的徐峥奉献了本部电影最好的演技。密室逃脱在国外电影是一个老套路,这部电影的复制房间,盗取视网膜,科技味道很浓,但五分钟破解的细节,有些滑稽,有些荒诞,甚至已然破坏了一些悬疑的味道。

金融犯罪在中国电影里也是一个新的题材,中港合拍过一些金融犯罪的电影,这部《幕后玩家》虽是蜻蜓点水,但国企厂长和基金公司的勾结,还是可以看出电影现实批判的使命感。我很赞成反映现实生活的好电影。

电影王丽坤饰演的魏思蒙仙气十足。成为男人戏为主悬念电影里的点缀,王丽坤的演绎还是比较成功的;王砚辉饰演的大反派唐万元举手投足都是戏,他的眼神让观众不寒而栗,他是目前我最喜欢的配角反派。

虽然《幕后玩家》口碑高开低走,虽然《幕后玩家》剧本诟病很大,虽然《幕后玩家》槽点众多,但它毕竟是近几年中国悬疑电影的代表。中国需要理性的观影人。玩悬疑,电影《幕后玩家》是认真的;写影评,非职业观影人的我也是认真的。期待更好的悬疑电影。冬天来了,春天还会远吗?

0 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端