《我不是药神》这个故事没有原罪

来者何人
2018-07-09 22:03:24

昨天和朋友去看了《我不是药神》,这部从点映以来就口碑爆棚的电影,果然值得一看。观看这部电影,让我从一开始的逗乐,到后半部分丧得喘不过气,最后又从无奈中看到一丝希望。 程勇,这个落魄又平凡的中年男人,开着无人问津的男性保健品小店,因为长期拖欠房租被房东关了店门;老婆离婚另嫁,计划要带着孩子出国,他到了气头上居然能当着律师的面动手打老婆;家里老人又中了风,医药费对他无疑是雪上加霜。在一团糟的生活面前,他显得狼狈又窝囊。这是他走私印度假药的原因,毫不客气地说,他做走私就是为了钱。和他同伙的吕受益、老刘、黄毛、思慧,都是自己患了白血病,或者家里有人患了白血病,他们买不起正版药,不走私印度药,就只能等死,他们是为了活命。他们几个,都是在被生活逼到绝路上的几个人,互相支撑着,挣扎地、艰难地想要活下去。 走私的日子持续了一段时间,程勇赚了很多的钱,同伙的吕受益他们也都有了便宜有效的印度药,大家各取所需,日子好像一天天好了起来。而这样的日子被张长林举报之后,走到了尽头。程勇害怕坐牢,于是金盆洗手,从此不管白血病人们的死活。那些和吕受益他们出生入死的日子,此刻好像无足轻重。在他们的散伙饭上,程勇那句:“我又不是白血病人!我‘上有老,下有小’!”显得格外无情,可是又很无奈。是啊,谁又不是在生活的重压下负重前行呢,程勇他很自私,他为了赚钱去做走私,又因为怕被抓而抛弃了把他当“药神”的病人们,可是他的自私,是因为他想要陪伴年纪尚小的儿子的成长,是因为他想要老父亲有个健康平安的晚年,他的矛盾和无奈,不正是千千万万个烦恼的普通人的真实写照吗? 再一次做走私是因为受了吕受益的死亡的刺激。吕受益这个瘦弱的大个子,在跟程勇同行的日子里,曾经说自己刚得病时就想死,儿子出生后他才想活下去。而他最终因为没有了程勇走私的便宜药而进入急变期,儿子又还小,他不想家庭被自己拖垮,选择了自杀。自责、心痛、惋惜让程勇这个自私自利的人重新做起了走私,但这次他不是为了钱,而是为了救人,他不想再看到有那么多病人因为买不起药而等死,走私对程勇来说已经成了一种“责任”。这里我看到这个曾经满脸横肉的油腻中年人善意和温情的蜕变。 但是纸终究是包不住火,警察严打印度假药,印度那边的厂被查,停止生产假药了。好不容易有药吃的病人们,即将再一次失去生的希望。曾经举报程勇的假药头子张长林被抓,那时候程勇其实已经料到了自己的结局,他让自己最心疼的儿子出国去找他妈妈,决定自己坚持帮病友们把药代下去。印度药厂没有了,他就去印度的药店买,曾经他走私回来的药卖五千,还要跟病人讨价还价,而现在他只卖成本价五百,自己每个月还倒贴钱;过去他因为害怕生事不做外省的代购,现在他主动让思慧联系外省的病友。他知道自己迟早会被抓,能多救人就多救点人。因为此时走私已经成了他的一种自我救赎,他在坚守这一份“使命”。警察抓到他的那个晚上,他本来正在和病友们装药,看到病友们抱着药逃走了,他虽然被制服在地,脸上却是平静的、放心的,仿佛他本就在等着这一刻的到来。而当他看到病友们因为警察的追赶又跑了回来,他的脸开始彻底的扭曲,那是一种怎样的绝望呢,没有了这些药,那些买不起正版药的病人,那些被病人拖垮的家庭,要怎样才能活下去啊? 这部片好就好在,他把残酷地现实毫不掩饰地放到你的面前,把无解的题生生地扔到你的面前,让你矛盾而无奈。走私是不是犯法?是。病人吃不起正版药会不会死?会。那么谁才是原罪呢?有人将矛头指向了四万一瓶的昂贵的正版药的定价,可是这个定价又错了吗?没有。研发一款药耗费的精力和财力也是巨大的。正是因为大家都没有错,这件事才会显得如此无奈而压抑。而这一切在生死面前,却又显得那么无力。程勇游走在法律警戒线的边缘,拯救的却是一群走投无路的人。那个骁勇善战的曹警官,面对这道“法”与“情”的选择题,也始终做不出答案。还记得为了保护程勇的黄毛死了之后,程勇面对曹警官,声嘶力竭地喊道:“他才20岁!他想活命有什么罪!”曹警官也一时语塞。 这部片后半部分压抑得让人喘不过气,就好像你在封闭而黑暗的洞穴里刚看到一抹光,那光就被熄灭了。好在最终的结局终究是让人看到了希望,就像程勇说的,“希望未来会越来越好吧”。在此结局我就不剧透了,给还没看的朋友们留个悬念。 在这里我只写了关于程勇的一些感想,实际上这部片里每个人物都很细腻丰满,你都能从他们身上看到生活最真实的样子。在此为剧中演技精湛的演员们疯狂打call!这部电影根据真实故事改编,不单单是好看,它引发了人们对社会问题的关注和思考,这是更有意义的地方。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列