在回忆里冬眠

蓝胖纸
2018-07-09 看过

昨日路过自己第一次观影的影院,想起自己人生中看的第一部电影就是 《泰坦尼克号》 。六年前得知将以3D版在中国内地重映,果断买了影票去观看,那是我第一次去电影院看电影、也是第一次一个人,那种视觉上的冲击是无法从电脑屏幕上获得的。因当时年龄尚小的缘故并不能理解其深意,仅仅只是感官上的体验,因此再次重温经典,观影过程中是思绪万千的,结束之后反而大脑一片空白了,现在细细回想起来有太多的思想、太多的情感想要去表达!

以1912年泰坦尼克号邮轮在其首航时触礁冰山而沉没的事件为背景,影片基于探索邮轮残骸而展开。底层劳苦大众的生活与贵族的奢靡形成鲜明对比,就像是两条平行线,永远不会有交点。上流社会无数的餐会与舞会、觥筹交错间的相互恭维使Rose感到厌恶,在她看来没有人真正的关心她,她向往自由、想要挣脱贵族以及母亲的束缚,骨子里的叛逆与勇敢指引着她与Jack的相遇,一次美丽而又短暂的邂逅!

在别人的眼里她是一个贵族女,哪里会知道人间疾苦。善于观察人心的Jack能够理解她内心的痛苦与折磨,她是他眼中最脱俗、最好的女孩。他带着她完成了作为一个上流社会人以前想都不敢想的事情,在公共场合吐口水、抽别人剩下的烟蒂,抛开一切世俗的拘束,完全融入到所谓下等人但又充满欢声笑语的环境当中,就这样两人坠入了爱情的旋涡。当灾难来临时Rose不顾自身安危去解救被困的Jack,但最终Jack把生存的机会留给了Rose,并鼓励她好好活下去,自己却永远沉睡于冰冷的大西洋。

就这样,Jack和Rose的爱情永远定格在了哪个难忘的夜晚……

(题外话:当看到此情此景时,眼泪不受控制般夺眶而出,寥寥数语却是字字戳心。)

船长被蛊惑想要在自己最后的职业生涯留下光辉的一笔,而下令加快邮轮的行驶速度;骄傲自大的船长忽略了其他邮轮传来的冰山预警信息;邮轮设计师提议甲板安置救生艇却因不美观、拥挤被否决,而自己也自负的认为自己的船坚不可摧,惨绝人寰的悲剧因此而发生了。在濒临死亡的时刻,人类本性中的善良与丑陋被赤裸裸的放大。

在人们惊慌失措之际,有这样一群可爱的人们,他们没有立刻穿上救生衣、没有涌入等待救援的人群。相反的是他们在做一些自己力所能及的事情,努力地演奏着轻快美妙的音乐以此缓解灾难带给大家的恐惧,在甲板一次又一次的失去平衡时,他们不顾自身的安危恪尽职守。在生死存亡面前无论贫穷或是富有,男性群体始终保持妇女儿童优先的优良美德。上流社会的的男性在妇女儿童之后亦可优先上游艇,作为绅士的他们却选择优雅从容的死亡;下等舱的劳苦人民在救生艇悬在半空的危难之时,没有自保而是第一时间找寻刀子割断绳索,自己却坠入了无边无际的深海。

最让人所耻的是卡尔,为了获得逃生的机会,第一次贿赂船员赢得救生艇座位,但又放不下自己的嫉妒仇恨之心而失去了;再次贿赂船员失败后,抱起一个走散的小女孩企图获得怜悯,成功坐上救生艇却在游艇不堪重负之际丢弃孩子。此时此刻,人性的自私冷漠、虚伪贪婪被刻画的淋漓尽致。

The heart of the oacen,My heart will go on!

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列