没有这么“神”

南瓜不说话
2018-07-09 21:58:28

《我不是药神》最好的一点在于关照了现实,“谁家能不遇上个病人”?一场病,就足以摧毁一个家庭,谁能保证我们不是下一个呢?那时,我们能指望谁呢,医保并不完善,现实中真的会有道德观高于金钱观的人吗?……种种焦虑投射到现实里,就促成了药神的超高评分——9分。

但是,“生命或许无价,但救命的方式有价”。吃不起高价药的病人与处于专利期的高价药之间的矛盾被简单化了,药厂及医药代表被塑造成唯一的坏人,可没有他们的前期投入,连药都不会有,遑论仿制药。高价有高价的道理,哪怕只是在片中给他们一点点解释的机会也好。

所以,这其实是一部非黑即白泾渭分明的片子。所以,虽然故事里的配角都很丰满,但最喜欢的不是吕受益不是黄毛,而是张长林,那个不太黑的角色;是牧师的角色,那个宗教、道德与法律的矛盾集合体。

有意思的是,作为影片原型,赵勇的故事也是灰色的——GQ《令人生疑的“中国药神”》。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端