《我不是药神》有哪些进步空间?

温月亮
2018-07-09 看过

看完《我不是药神》,证实了9分确实是过誉,加上感情分打个8分还是可以接受的。无论是情节还是角色设定还是演员的演技,都有太大的进步空间。

1.先说徐铮,没看到演技,只看到表演,尤其是前半部分,一上来就是一个资深演员在表演邋遢,表演市井,表演没品,人物立不住,一个上海人说上海话却很出戏,打戏和骂人戏都像北方汉子。后半段情绪上好一些,没那么做作了,但总体来说,作为主角,他的心路历程过于模糊,很多行为缺乏足够的动因。一个loser是怎么变成英雄的?表达的不够清晰,也不够细腻。说一段我觉得很重要,但处理的不够好的戏:印度药商问程勇是不是想做救世主时,他绝不该是那种反应。如果他没有一点英雄主义,他的反应便不够轻蔑,如果他哪怕有一点点英雄主义,那他就应该先愣一下,而不是顺溜地接上一句:“我不是救世主,我只想赚钱。” 2.王传君的演技我也没看到,笑嘻嘻、贼眉鼠眼的,出场的时候像个药贩子,不像病人。也许导演想刻画一个不一样的病人角色,但也不是这种演法,刻意的反常太流于表面,他的笑嘻嘻和他的病痛没有合为有力的一体,而是散得像个精神分裂。无论是前面小人物的乐观坚韧还是后面的痛苦都不够丰富。 3.情节还是俗套的,每一个loser都有一个瞧不起他的前妻;每一个主角被逼上绝路,都是因为家人病入膏肓;屌丝之所以是屌丝,是因为他能逆袭…… 4.反派过于脸谱,这是我认为全片最大的bug,任何一部超过八分的片子都不该犯这种低级错误。况且这并不是简单的“反派该不该太坏”的问题,现实中,研制新药的成本是十分昂贵的,天价药并不是毫无理由地被定为天价,没有新药的研发又哪来的仿制药的低价和便民。导演和编剧不可能不知道这些,却还是把制药公司推上了反派的位置,实在有些低级,甚至有点缺德,这么做除了煽动医患仇恨还有什么作用? 5.幽默和搞笑之间的差别十分微妙,幽默是高级的、混然天成的,搞笑是媚俗的、做作的。老牧师的“god bless you”是幽默,徐峥笑着骂印度人“胖得像猪,精得像猴”是搞笑。 6.结局那句“划进医保了”让我一时间分不清它是社会主义伟光正欢喜大结局,还是理想主义者的一线希望。 7.最喜欢的人物,黄毛。热血仗义的20岁小年轻,善良和冲动都立得住。 8.最喜欢的镜头,思慧看到酒吧经理跳钢管舞时,和其他人一起起哄“脱衣服!脱裤子!”眼睛里含着泪,含着解恨,含着不可言说的故事。 9.第二喜欢的镜头,程勇去思慧家,激动得把衣服都脱光了,看到思慧生病的女儿,突然又硬不起来了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列