穷病难治?谁为专利买单?

韭菜一代
2018-07-09 21:38:45

确实是部好电影,有些桥段很扎心,但缺点还是有的。

第一,剧情承接很急躁,说服力不够。比如,生活窘迫,老人病重,一个男性保健品的商贩在明确知道法律后果的情况下觉得去走私药品,感觉有点随意,因为缺钱,就干违法的买卖,过渡不够。再比如因为看到朋友因缺药自杀,就冒着巨大的风险重操旧业,这也站不住。并且那时候他已经是大老板了,还加了一段狂舔投资方的桥段,早上当商人,晚上当慈善家,牛逼了。俗话说,饱汉子不知道饿汉子饥,程勇自己不是白血病患者,家属也不是,为什么能成为所谓白血病患者的英雄,这是不可能的!当然 ,现实中的原型之所以能成为“英雄”,是因为他本身就是药物依赖者,所以挂着真人故事改编的旗号宣传是很无耻的,因为电影的主人公不是白血病患者,导致看起来有点假。一个是求生活的求生欲,一个是求生命的求生欲,天壤之别。 还有程勇跟刘思慧一段,两个都是单身,程勇当时也是起感觉了,为什么要戛然而止?钱也赚到了,最合适的人就在眼前,就这么算了?也不给个说法,扔给观众去猜,像吃了屎一样。

第二,电影有明显的舆论导向。对于程勇是不是英雄应该交给观众,时间去判断,然而剧情潜移默化的帮我们做出来判断。 首先是黑化瑞士医药代表,把这位代表塑造成一个傲慢,啰里啰唆,死缠烂打的讨厌鬼,而丝毫不提人家为什么纠缠不清的原因。我觉得全世界的白血病患者都应该感谢这家公司,而不是去抗议药价高。首先药物是有专利保护期的,人家开发一个药是要保证在专利保护期内回本赚钱,不然谁还会去开发新药?像癌症药,有多少身价上亿的人都求不来治疗的药物,要是这家公司不发明这个药,怕不是吃不起的问题了,吃不起不是药贵,也不是政府加了进口税,而是穷病,没得治。 其次是夸大了程勇的个人英雄主义行为,从赚钱销售到平价销售到亏本销售,从面向QQ群销售到给老用户销售到给全国病友销售,程勇在道德的制高点被逮捕,并且电影里处处都在暗示这种行为的合理性,连警察宁愿抗命都不抓,百姓几乎都是一条战线,把程勇当初救世英雄,这无疑是对故事原型人物的一种侮辱,无锡人陆勇自己也表示了不满。 而电影最后给的解决方法是将该药加入医保,这样做是极好的,中国的患者吃药,国家买单,于情于理。

第三,电影非原创,剧本水平不高。首先有真实故事当背景,大框架都已经有了,其次同类型的电影很多,比如大家一致提到非常相似的《达拉斯买家俱乐部》。不过在这里我拿韩国的电影《辩护人》做一下比较。首先主角都是中年油腻大叔,都有自己爱的家人,然后都是生活所迫开始一心只为赚钱,接着看到社会一些不公,就当起救世主,在百姓的一片拥护中电影结束,简直就是一个模子里刻出来的,既然有真实故事当骨架,有同类电影当血肉,这部电影怎么拍都不值得惊叹,唯一值得惊叹的是它居然是部国产电影!

最后我做一个假设,如果一家中国公司花了几十亿研究出了这个 “格列宁” ,然后卖四万RMB,而日本人吃不起,这时一位日本英雄自己开工厂做仿制药,然后以低价500RMB卖给自己国人,接着中国公司跟日本人打官司,最后这位日本人还被捧成英雄...

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列