《我不是药神》凭什么能1日破3亿?

 柠檬菇凉
2018-07-09 看过

第一次听说这部电影是朋友推荐的。这部前期没什么大规模宣传的电影在点映后迅速占领了我的朋友圈,刷屏式的好评和赞誉让我无法不好奇这究竟是怎样的一部作品。

《我不是药神》点映期间在豆瓣评分已经高达9.0分,上映5天,截至今日票房已突破13亿,大有一举拿下年度最佳票房排名之势。

电影相信很多人已经看过了,我们就不说剧情,直接来讲讲这部电影有哪些亮眼之处。

为什么《我不是药神》赢得大批观众的支持?

3天13亿票房,票房上涨的速度径直超过前段时间热映的美国大片《复仇者联盟2》。

对于普世价值的探讨

生与死,这是每个人都会关注的话题。就像电影中说的,“谁家还能没个病人呢?”影片中王传君扮演的吕受益因为没有药吃,仅仅一年的时间,病情急剧恶化,受够了病痛和化疗折磨的吕受益选择结束自己的生命。

为什么《我不是药神》赢得大批观众的支持?

对于普世价值的探讨

警察曹斌在逼问是谁在卖仿制药时,一位老奶奶战战巍巍的站起来说自己得病三年已经吃掉了一套房子,支付不起昂贵的药费,如果没有这500块钱的便宜药,她只能等死。

人生而在世,谁能保证自己一辈子不生病?然而天价药并不是人人都能吃的起的,穷人家一旦生个大病,基本上整个家底都要没了。

不管穷人还是富人,得了病谁不想把病治好好好活着呢?吕受益看见刚出生的儿子就有了活下去的希望和动力,世间还有这么多美好的事物,谁想就这么离开这个世界呢?

《我不是药神》将生存、贫穷作为了影片的线索,穷人吃不起天价药,得了病治不起只能等死,直击当今社会现象的痛点。

走心的故事情节,不浮夸的拍摄技巧

无论什么时候,一部电影都要谨记以“内容大于形式”为核心,这一点已经在无数导演身上做了验证,陈凯歌的《无极》,张艺谋的《英雄》、《满城尽带黄金甲》都因为形式大于内容被观众诟病。形式始终是内容的辅助,是帮助内容得到更好的展现的。

《我不是药神》来自于真实事件的改编,整部电影没有用过多的拍摄技巧来修饰,可以说,这部影片的剧本相当扎实,影片中的许多细节前呼后应,不少镜头都能戳中观众的泪点。

比如影片中出现了3次的橘子,第一次是吕受益初次在神油店见程勇摆脱他带仿制药时给了他一个随身带的橘子;第二次是在病房,被病魔折磨的奄奄一息的吕受益喊程勇吃个橘子;第三次是吕受益去世,黄毛坐在门外吃着吕受益生前给他的干巴巴的橘子。

这一系列的蒙太奇镜头,代表着吕受益从有药可吃对生活抱有希望再到被病魔折磨过后对生的绝望。

圆形人物,更加贴近生活

很多人说《我不是药神》是国产拍出了韩国电影的水平。的确,像《辩护人》、《素媛》、《釜山行》等经典的影片都捕捉到人性的特点,直戳痛点,人物塑造丰满。

往往这类电影会比美国大片给人留下更加深刻的印象,一个很重要的原因就是影片以塑造圆形人物为主,没有高大全,人物有着与生俱来的胆怯、自私等缺点,但随着故事主线的发展,人物性格发生变化,人物和剧情一同成长。

程勇并不想当什么救世主,交不起房租、妻子抢夺抚养权、父亲生病要做手术,这三座大山压的程勇喘不过气来,这些逼迫着程勇开始从印度代购仿制药。

张长林的出现,威胁和举报让程勇慌了,他不想坐牢,于是决定及时收手,将代理权给了张长林。

谁也不能说程勇这样的做法有什么不对,毕竟自保是人的本能。

吕受益的自杀大概是影片的一个重要转折,将已经当上纺织厂老板的程勇重新拉回这一场购买仿制药的战争中。

程勇愧疚、悲伤、想要弥补的心情复杂的交织在一起,让他成为了一个“救赎者”,2000元从印度零售店买回,亏本500元卖给病人,最后在踏上警车前拜托曹斌告诉儿子他的爸爸不是坏人。

要说之前卖仿制药是生活所迫,为了赚钱,那这次程勇则是为了心中的一个信念,程勇被抓,判有期徒刑5年,从法院到监狱的路上,所有被程勇帮助过得病人来为他送行,恍然间程勇好像看见了已经去世的吕受益和黄毛。

至此,剧情达到高潮。

近几年,国产影片进入瓶颈期,很多人说中国终于拍出了一部具有社会性的“韩国电影”,此类评价虽然不够准确但是也指出了国产电影的一些缺陷。《我不是药神》像是要打破这个瓶颈,从国产影片中突出重围。

优秀的电影总是不缺观众的,《我不是药神》1日破3亿的票房已经是强有力的证明,希望以后这样敢于发声、具有现实意义的好片可以越来越多,不仅是电影需要观众,观众也需要优秀的电影。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列