9分,really?

好事多磨
2018-07-09 21:25:29

通常现实主义题材在豆瓣上九分,可称为伟大的电影,对于一部伟大的电影的要求,最低来说,看看其能否提出一种人生或者社会发展的可能性,能让观众感到振聋发聩。。。

本片没有。

思慧在QQ聊天对话框中最后两个字一直在被放大,“希望”,是的,勇哥给我们所有群里的病友带来了希望,药入了医保,问题似乎解决了?医保脱去了在很多人眼中“笑话”这个高帽了?

本片没有。

保护知识产权,还是保护弱势群体的利益,这是一个仍然广泛存在争议的话题,尤其是在如今民族主义情绪甚嚣尘上的大环境中,跨国家地区的牺牲知识产权更是无从谈起。即便不考虑跨国际,假如一种药由中国公司生产,研发费用等等成本就已经20000(生物医药的成本可远远不止你看到的这颗小药丸的原料成本那么简单,考虑到公司的固定成本将由不起眼的销售收入来摊销,价格必须那么贵才不亏本),客户群体是一些乡村弱势的病人,并不是那些物欲横流满脸横肉的类似伟哥的客户群体,病人普遍的消费力能承担的最多500,那么医药公司是否应该降价大放送?如果大放送,会不会扼杀这个社会的创新能力,会不会影响经济发展,会不会产生更多消费不起昂贵医疗费的穷人?一切都有可能。 这如同在进行社会分配方式的讨论,伴随着非洲极度饥饿的儿童,库里和梅西何德何能,该不该挣这么多钱。当然,税收是一种重要的分配调节,但是税收真的能解决这些问题吗,要给我们这些普通的纳税人增加多少税才够?

这些类似的“房间里的大象”的话题讨论,好像被故意的忽略了。可能一切都是为了过审吧。电影最后上了法庭,本来觉得法庭应该是给正反双方最公平的彼此交流的机会,可是让人失望,法庭上全然只是“一面之词”,问题最后被“全民大医保”掩盖,皆大欢喜,生活充满了希望,happy ending。

是的,电影的叙述很通畅,并且有几个片段挺搞笑的。但是谈起这在中国电影艺术史上的贡献,我保留意见。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列